Чем угрожает приморцам сброс радиации в океан на "Фукусиме-1"

Последствия аварии на атомной электростанции "Фукусима-1" для окружающей среды по оценке экспертов могут быть сравнимыми и даже превзойти

15:13, 5 апреля 2011 Общество
194c1922277b8ea2e99d9deb56f8ffaf.jpg

Радиационный фон на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" в тысячи раз превышает норму. При этом на станции, из лучших соображений, планируют слить в океан тысячи тонн загрязненной воды.

О том, что ликвидаторы аварии собираются сбросить в Тихий океан около 11500 тонн зараженной воды, в понедельник сообщили информагентства Японии. Оператор аварийной станции – TEPCO намерен таким образом освободить место в хранилище загрязненной изотопами радиоактивных веществ воды для еще более загрязненной, которая вытекает сейчас из второго поврежденного реактора "Фукусимы".

Японские энергетики утверждают, что тысячи тонн загрязненной воды, которая попадет в океан, не опасны для жизни человека. В то же время ряд стран уже полностью или частично запретили ввоз рыбы и морепродуктов из Японии. Если ситуация усугубится японцы могут забыть о рыболовстве на восточном побережье страны на годы, передает российский деловой портал dp.ru.

"Пока сложно сказать насколько это опасно, но ситуация становится все хуже", - говорит директор по программам российского отделения Greenpeace Иван Блоков. По словам эксперта, главную опасность могут представлять микрочастицы цезия, плутония, урана. "Йод-131 угрожает в первую очередь щитовидной железе человека, но при этом имеет достаточно короткий (около восьми суток – ред.) период полураспада, после чего становится безопасным для жизни", - поясняет он.

В свою очередь изотопы плутония, урана могут сохранять свои губительные свойства десятками лет. Иван Блоков говорит, что при худшем сценарии развития событий на "Фукусиме-1" утечка радиации будет продолжаться в течение еще нескольких месяцев и тогда для Японии авария на АЭС станет вторым Чернобылем, а прямая угроза нависнет, в том числе, над столицей страны Токио. "В лучшем случае в течение ближайших недель выбросы остановят".

Решение слить зараженную воду на аварийной АЭС возникло после того, как ликвидаторы аварии безуспешно пытались заделать щель в фундаменте второго блока "Фукусимы-1". Ранее, чтобы обнаружить трещину в фундаменте энергоблока в воду был добавлен краситель. Так удалось выявить течь в стенке технического колодца. Однако устранить ее не удалось.

Трагедия на "Фукусиме-1" началась 11 марта, когда вследствие землятресения силой до 8,9 балла по шкале Рихтера вышла из строя система охлаждения нескольких реакторов атомной электростанции. В результате аварии в окружающую среду, в том числе – в океан, попали радиоактивные элементы. Уровень содержания радиоактивного йода-131 в окрестностях АЭС, в частности, превысил норму более чем в 4 тысячи раз.

Последствия аварии на атомной электростанции "Фукусима-1" для окружающей среды по оценке экспертов могут быть сравнимыми и даже превзойти аварию на АЭС в Чернобыле. Кроме того, из-за трагедии на Фукусиме Япония может отказаться от ряда экологических программ. В том числе – от планов на 25% сократить выбросы парниковых газов к 2020 году. При этом эксперты говорят, что опасности для России и США выбросы радиации в Японии пока не представляют.

Наблюдатели МЧС в Приморском и Хабаровском крае сообщают, что зафиксированный там в понедельник радиационный фон не превышал 14-15 микрорентген, то есть был в пределах нормы.

Источник: Фото с сайта dp.ru