Приморские депутаты помогут выплатить ипотеку

Народные избранники рассмотрят законопроект о социальной выплате

15:07, 5 апреля 2011 Политика
113d47885dc0c34b92083b345a5cc2cb.jpg

На ближайшей сессии краевого парламента депутаты рассмотрят законопроект, направленный на поддержку ипотечного кредитования.

Как сообщили ИА VladNews в управлении по связям с общественностью и СМИ Законодательного Собрания Приморского края, депутаты комитета по экономической политике и собственности одобрили законопроект "О социальной поддержке граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования в Приморском крае" во втором и третьем чтениях. Он был внесен в Законодательное Собрание по инициативе Губернатора Приморского края.

Согласно разработанному документу предполагается, что граждане, не имеющие жилья или если его площадь ниже установленной нормы, могут получить социальную выплату на компенсацию части расходов при оплате процентов по ипотеке. При этом существует ряд условий: приобретаемое жилье должно быть новым, сумма ипотечного кредита не должна превышать 2,5 млн рублей, а размер выплаты будет рассчитывать из максимальной процентной ставки кредитного учреждения в 15% годовых.

Напомним, что аналогичная программа работала в Приморском крае на протяжении уже нескольких лет в рамках постановления Губернатора. Всего участвовало более двухсот семей. В 2011 году принято решение придать ей статус регионального закона.

Евгения Щедрина, представитель Губернатора Приморья в Законодательном Собрании, отметила, что разработчики программы постарались сделать ее максимально социально ориентированной и доступной для жителей края. Так размер социальной выплаты составляет 50 процентов от размера выплаты по процентам. Она предоставляется ежемесячно на протяжении первых пяти лет, начиная с даты выдачи ипотечного жилищного кредита. Подать заявку на получение социальной выплаты можно будет в департамент социальной защиты Приморского края.

Депутат Александр Передня комментирует: "В обсуждаемом законопроекте четко закреплен размер площади жилья, которая попадает под выплату. Так на семью из двух человек – это 42 квадратных метра, из трех и более человек – по 18 квадратных метров на каждого. Думаю, в дальнейшем строит продолжить работу в следующих направлениях: по увеличению суммы по кредиту, размеру первоначального взноса. В общем интерес к данной программе у приморцев есть. Прежде всего она направлена на поддержку молодых семей, за которыми будущее края".

Законопроект "О социальной поддержке граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования в Приморском крае" будет рассмотрен уже на апрельской сессии краевого парламента.