Телешоу "Дом-2" снова запретили показывать днем

Напомним, что это не первое судебное разбирательство между родителями и продюсерами реалити-шоу. Ранее, в июле 2009 г. Пресненский суд наложи

13:19, 5 апреля 2011 Общество
2f77abdf9a5bdf532f16333726943dad.jpg

Реалити-шоу "Дом-2" вновь запретили к трансляции в дневном эфире. Такое решение принял накануне Пресненский суд Москвы, удовлетворив иск группы родителей, сообщает РАПСИ. Заявители требовали запретить дневные показы телепередачи на основании того, что в ней присутствуют вредные для детей откровенные эротические сцены. Решение суда может быть обжаловано в течение десяти дней, в вышестоящей инстанции.

Напомним, что это не первое судебное разбирательство между родителями и продюсерами реалити-шоу. Ранее, в июле 2009 г. Пресненский суд наложил запрет на трансляцию передачи "Дом-2" в дневное время (с 04:00 до 23:00). Иск к телеканалу подали представители Всероссийского родительского комитета, посчитавшие, что шоу оказывают вредное воздействие на их детей.

Оценкой содержания токшоу "Дома-2" по просьбе судей занялись 2 независимые группы экспертов – представители журфака МГУ, а также профессора: Пронин, Абраменков и Слободчиков. В заключение суд принял точку зрения второй группы экспертов, которая нашла в передаче "эротические моменты". Первая группа, в свою очередь, приняла сторону ТНТ.

Представители телеканала "ТНТ" оспорили решение суда, заявив, что второй группе экспертов отдали несправедливое предпочтение, но Мосгорсуд утвердил вердикт Пресненского суда. Однако в октябре прошлого года Верховный суд РФ удовлетворил жалобу телеканала ТНТ и снял запрет на показ передачи в дневное и вечернее время. Одновременно дело было отправлено на новое рассмотрение.

"Дом-2" выходит на ТНТ с мая 2004 г., ведут шоу Ксения Собчак и Ксения Бородина. С декабря 2008 г. к ним присоединилась одна из самых успешных участниц шоу – Ольга Бузова.

Передачу неоднократно критикуют российские общественные деятели и разного рода чиновники. Так например, министр образования Алексей Фурсенко назвал ее "идиотской", глава МВД Рашид Нургалиев усмотрел в происходящем на телеэкране "уголовщину", а депутаты Мосгордумы даже пытались привлечь Ксению Собчак к ответственности за сутенерство. В ответ ведущая обвинила народных избранников в попытке пропиариться за ее счет, и назвала себя "девочкой для битья".