Россельхознадзор пока не обнаружил опасных веществ в рыбопродукции из Японии

Ведомство проводит анализы на содержание стронция и йода, тогда как на содержание плутония анализы пока не делаются

13:19, 5 апреля 2011 Общество

Россельхознадзор в рамках проверок продукции, поставленной с рыбоперерабатывающих предприятий, работающих в зоне радиоактивного заражения в Японии, пока не нашел угрожающих здоровью веществ, но не исключает возможности их обнаружения, сообщил РИА "Новости" главный ветеринарный врач РФ Николай Власов.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил 1 апреля о том, что ведомство рассматривает возможность ограничения поставок с более чем 200 японских рыбоперерабатывающих предприятий, работающих в зоне возможного заражения. Он отметил, что в настоящее время анализируется работа 300 рыбоперерабатывающих предприятий и, по предварительной оценке, возможно введение ограничений в отношении более 200 из них.

"Пока по анализам угрожающих вещей не видим, хотя уже много чего сделано, но это, к сожалению, не значит, что не будут введены ограничения, поскольку ситуация динамична и может измениться в худшую сторону", - рассказал агентству Власов.

По его словам, ведомство проводит анализы на содержание стронция и йода, тогда как на содержание плутония анализы пока не делаются. Как пояснил Власов, это связано с тем, что Россельхознадзор не ожидает обнаружить его содержание.

"Мы за этим вопросом следим и если увидим что-то угрожающее, то введем ограничения", - заверил Власов.

Он также добавил, что проведено уже несколько сотен проб и пока ничего не обнаружено.

"Флуктуации есть, но они несильно выходят за пределы нормы. Норма, допустим 0,5 %, а мы обнаруживаем 0,8 %", - привел пример Власов.

В Россию из Японии в 2010 году были поставлены 57 тысяч тонн рыбопродукции.

В свою очередь, пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко рассказал РИА "Новости", что проверка идет в отношении всей продукции, которая идет из восточно-азиатского региона, ведомство не ограничивается лишь японской продукцией.

"Мы смотрим и на другие возможные загрязнения, не только на радионуклиды - в прибрежной зоне были разрушены предприятия и склады химикатов, химических веществ. Смотрим на загрязнение любыми веществами, чуждыми организму", - уточнил он.