Антирадиационный суп начали подавать в столовых Владивостока

Суп готовят практически каждый день и он

12:01, 5 апреля 2011 Общество
0e482613bd6df830671ae8ebe9c1c339.jpg

Корреспонденту ИА «Приморье24» посчастливилось попробовать суп «Фукусима» из морской капусты. В столовой на Карбышева это единственное блюдо, которое имеет название. Остальные наименования в меню обычные: блинчики со сметаной, борщ, компот из яблок и так далее.

Директор столовой не считает блюдо эксклюзивным:

«По большому счету суп «Фукусима» - это простые русские щи с морской капустой», - сказала Анна Дмитриевна . И действительно, в состав блюда входят только морская капуста, картофель, морковь, лук и зелень - блюдо традиционное, исключительно вегетарианское. Читатели, должно быть, пробовали этот суп еще в детстве, и приготовить его дома не составит труда.

Персонал столовой рассказал, что суп готовят практически каждый день и он «разлетается только так». И название «Фукусима» вовсе не пугает посетителей. По слвоам повара и официанток, никакой связи с недавними событиями в Японии "первое блюдо" не имеет. Суп так назывался еще до аварий на японской АЭС «Фукусима-1», на спрос авария не повлияла.

Между тем, как сообщает ИА "Приморье24", научные сотрудники ДВО РАН в один голос рекомендуют опасающимся радиации приморцам есть больше морской капусты, которая обладает множеством полезных свойств. Всего 100 грамм ламинарии ежедневно практически полностью сводят на нет последствия радиационного фона.

Столовая, в меню которой значится "Фукусима", находится на первом этаже офисного здания, где в основном располагаются различные офисы, так что главными его дегустаторами остаются клерки и менеджеры, привыкшие к общепиту. Оно и понятно: ведь это самый дешевый суп из морской капусты во Владивостоке (25-40 р. в зависимости от порции 250/400 мл). В суши-барах подобное блюдо стоит от 100 рублей.