В Приморье ожидается подтопление

Половодье ожидается несколько выше нормы

17:44, 4 апреля 2011 Общество
0bde24354d9f3dca9130ef29bea38df5.jpg

На сегодняшний день на реках Приморского края продолжается интенсивный процесс разрушения льда и приток талых вод в русла рек. Вскрытие рек проходит раньше средних многолетних сроков на 1-3 суток.

Как сообщили ИА VladNews в Примгидромете, в ближайшие трое суток на реках края продолжится процесс вскрытия рек и приток талых вод. Ожидается вскрытие рек Уссури в районе пос. Кировский, Арсеньевка в нижнем течении, Раздольная у города Уссурийск. Продолжится небольшой подъем уровня воды на реках западных и центральных районов края. 5 апреля ожидается выход воды на низкую пойму р. Илистая у с. Халкидон, без ущерба хозяйственным объектам.

По прогнозу гидрологов Примгидромета в конце апреля и начале мая половодье на реках станет более активным из-за дождей, что приведет к подтоплению лугов и прилегающих подворий. Половодье ожидается несколько выше нормы, но ниже значений прошлого года.

На данный момент наблюдения за состоянием рек Приморского края производятся как с помощью автоматических гидрологических комплексов, установленных в пришлом году в рамках проекта по модернизации гидрологической сети станций Приморского края, так и сотрудниками гидрологических станций.

«Зимой у нас работали 8 – 10 автоматических комплексов. Оборудование могло делать замеры только в тех местах, где глубина реки и толщина льда позволяли датчику находиться в толще воды. Поэтому на малых и средних реках комплексы не работали. Сейчас, в период вскрытия рек и освобождение их от ледового покрова количество работающих комплексов увеличивается», - отметила Татьяна Березнева, начальник отдела гидрологических прогнозов Примгидромета.

В планах у специалистов Примгидромета в 2011 году ввести в эксплуатацию еще около 20 автоматических комплексов. Тем самым будет увеличена точность и дискретность получения информации об уровнях паводкоопасных рек. Что позволит с большей заблаговременностью прогнозировать наводнения на реках края и увеличит время принятия предупредительных мер для минимизации ущерба от наводнений.