Дальнему Востоку грозят новые страшные землетрясения

Cкорее всего, активизируется вся Тихоокеанская плита

16:26, 4 апреля 2011 Происшествия
d18dbe09108adc7f8f534190e0b0005e.jpg

Сейсмологи пристально следят за ситуацией у японских островов. С момента разрушительного землетрясения 11 марта в Японии, зафиксировано еще сотни афтершоков. Специалисты говорят, что теперь, скорее всего, активизируется вся Тихоокеанская плита. Это значит, что подземные толчки, правда не такие сильные, как в Японии могут повториться и на Дальнем Востоке.

В регионе сейчас наблюдается большая сейсмическая активность. Ежедневно специалисты регистрируют по несколько подземных толчков. Так, у берегов японского острова Хонсю накануне зафиксировали новое землетрясение магнитудой более 6. Поэтому тревожный режим работы для сейсмологов пока не снят, сообщил ИА "Приморье24" директор сахалинского филиала Геофизической службы Российской академии наук Юрий Левин. В этой службе регистрируют подземные толчки по всему миру и специалисты утверждают, что после сильного землетрясения в Стране восходящего солнца, активизировалась вся Тихоокеанская плита.

Вероятность повторения японского сценария на Дальнем Востоке - 50/50 - может произойти, а может, и нет. Сейчас сейсмическая активность наблюдается выше фоновой у восточных берегов Камчатки и на Курилах. Но, так называемые цунамигенные землетрясения вероятны больше в Тихом океане, то есть по другую сторону от российского Дальнего Востока.