Польский Форрест Гамп обежал планету ради мира во всем мире

Пётр Курило успел сделать вывод: что Приморский край, что штат Иллинойс - ям везде хватает

14:57, 4 апреля 2011 Общество
3cd37feed20c9af06c5dc5dbdc17abb7.jpg

Для того, чтобы совершить кругосветное путешествие, нужна вода и несколько пар кроссовок. Это доказывает житель небольшого польского городка Пётр Курило. Известный марафонец стартовал в августе прошлого года. Пробежал через всю Европу и Америку. Осталось покорить дороги России. На днях Пётр прибыл во Владивосток, чтобы начать марафон по стране с Приморского края. В Уссурийске его встретили местные бегуны.

Пётр Курило успел сделать вывод: что Приморский край, что штат Иллинойс - ям везде хватает. Верить известному марафонцу можно. В августе прошлого года Петр помахал рукой жене и двум дочерям на прощание и побежал. Сначала через всю Европу, затем через всю Америку: "Я побежал вокруг Земли для мира. Я хочу чтоб мир был на всей Земле".

Каждый шаг, который делает Петр, символизирует шаг людей навстречу друг другу. Таким образом марафонец просит лидеров стран и простых жителей прекратить войны. В СМИ его уже успели окрестить польским Форрестом Гампом. Только последователей у профессионального бегуна нет. В каждой стране люди узнают его на дороге, останавливаются и… фотографируют.

В Уссурийске Петра Курило встретили два бегуна – Николай Савинкин и Анатолий Бунос. Свой пробег через Россию Пётр решил начать из Владивостока. За сутки он преодолевает около 200 километров. За 9 месяцев стоптал 7 пар кроссовок. Спит, где застанет ночь в специальной тележке, которая крепится к поясу. Называет ее каяк: "Делали специально, мой проект, в Америке, Чикаго".

Весит каяк около 50 килограммов. Тащить его приходится даже через горы. Эта тележка служит также и лодкой для переправы через реки.

На вопрос, чего в пути было больше, – хорошего или плохого, Петр отвечает: одинаково. В Америке даже оборонялся от койотов. Какими приключениями встретит его Россия, не представляет. Планирует уже в октябре пересечь всю нашу страну, чтобы наконец-то увидеть семью, которая, по его словам, боится за его жизнь больше, чем он сам, сообщает уссурийская телекомпания "Телемикс".