Генштаб предлагает забыть термин "дедовщина"

"Казарменное хулиганство" подходит лучше

13:13, 4 апреля 2011 Общество
50ae096bd4256dbc11a608a6b08595f7.jpg

Заместитель начальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов предлагает отойти от термина "дедовщина", заменив его на "казарменное хулиганство". Об этом он сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Я бы отошел от термина "дедовщина", потому что сегодня все солдаты одного года призыва, поэтому разница сроков их службы составляет всего 1-3 месяца", - отметил Смирнов, добавив, что "на сегодняшний день надо говорить о казарменном хулиганстве, приходящем с улицы и из гражданской жизни".

По его словам, "42 процента из числа призванных до прихода на военную службу нигде не работали и не учились, около 20 процентов призывников воспитывались одним родителем".

Смирнов подчеркнул, что в армии с такими призывниками "проводится определенная работа". "Нам удается сдерживать ситуацию в нужном русле", - заключил он.

Всего в период с 1 апреля по 15 июля 2011 года на военную службу будут призваны порядка 200 тысяч человек. Смирнов отметил, что это несколько меньше, чем осенью прошлого года, когда было призвано 278 тысяч человек.

По словам Смирнова, снижение количества призывников должно привести к повышению качества армии в целом. "Мы хотим уйти от практики поголовного призыва и взять только тех людей, которые наиболее подготовлены и способны освоить те военные учетные специальности, которые есть в армии", - пояснил он.