В Японии не хватает дозиметров

Сейчас в зоне восстановительных работ имеется всего лишь 320 индивидуальных дозиметров

18:08, 1 апреля 2011 Происшествия
cebb9cbf8958662cfff8c3382a235baa.jpeg

Администрация японской АЭС "Фукусима-1" признала, что на всех участников проводящейся там в настоящее время аварийной операции не хватает индивидуальных дозиметров, однако обязалась исправить положение.

Оператор станции, энергетическая компания "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО), объявила об этом в ответ на недовольство, высказанное ее сотрудниками, сообщает Татар-информ.

Как передает ИТАР-ТАСС, по данным компании, на АЭС хранилось примерно 5 тысяч индивидуальных дозиметров, которые звуковым сигналом предупреждают о приближении к опасному уровню облучения, однако большинство из них вышли из строя после мощного цунами, обрушившегося на станцию 11 марта.

Сейчас в зоне восстановительных работ имеется всего лишь 320 индивидуальных дозиметров, и это при том, что в некоторые дни на АЭС работают до 800 человек. Как сообщила администрация станции, она пошла на изменение внутренней инструкции по проведению работ, и теперь в некоторых случаях допускается, что дозиметр имеется только у начальника, если он, к примеру, руководит операциями в зонах с невысоким уровнем радиации, уточняют vesti.ru.

Такое решение не противоречит японскому законодательству. "Однако некоторые сотрудники выразили беспокойство такой ситуацией, и мы приняли решение выдать дозиметры всем без исключения", - заверил представитель ТЭПКО.