Приморское «Козьмино» помогает Японии разрешить энергетический кризис

Из нефтепорта отправлено 3,6 млн. тонн нефти, 28 % из них - в Японию

17:45, 1 апреля 2011 Политика
c52f580f871df649a19c005f07b3fb4e.jpg

По состоянию на 1 апреля ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» отгрузило на экспорт 3,6 млн тонн нефти. По сравнению с 2010 годом этот показатель увеличился на 355 тыс. тонн.

В соответствии с графиком в марте в спецморнефтепорту «Козьмино» обработано 13 танкеров, что составило 1,3 млн. тонн нефти ВСТО, – наибольший показатель в 1 квартале 2011 года. В январе и феврале – 12 и 11 танкеров, соответственно 1,2 и 1,1 млн тонн. Погрузка нефти на танкера производилась строго по графику подачи-расстановки тоннажа.

Как сообщили ИА VladNews в пресс-службе спецморнефтепорта, по 17 % всего объема нефти в первом квартале отправлено в США и Таиланд, по 11 % - в Южную Корею и Филиппины, 8 % - в Китай, 6 % - в Сингапур и 2 % - в Индонезию. Большая часть нефти, а именно 28 %, была направлена в Японию. Ставшая крупнейшим импортером нефти сорта ВСТО по итогам прошлого года, она и в первые месяцы 2011 лидирует в списке стран, куда направляются танкера из «Козьмино». В марте в порты на юге Японии отправились четыре танкера, каждая партия составила 100 тыс. тонн нефти. Последний из них «Esther Spirit» покинул порт в ночь на 31 марта. «Привлекательность поставок нефти из «Козьмино» для Японии в том числе заключается в коротком транспортном плече, что позволяет существенно сократить сроки и стоимость транспортировки, – рассказывает заместитель начальника товарно-транспортного отдела спецморнефтепорта Дмитрий Мудрый, – к тому же сорт нефти ВСТО обладает высокими качественными характеристиками, соответствие которым контролируют специалисты лабораторий ООО «Спецморнефтепорт Козьмино».
В апреле из ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» на экспорт в страны АТР планируется отгрузить 1,3 млн тонн нефти. Первый танкер «Залив Америка» Приморского морского пароходства уже находится под погрузкой, по окончании которой он направится в США.