С 1 апреля увеличился размер социальных пенсий

После перерасчета средний размер социальной пенсии в Приморском крае увеличится на 495 рублей и составит 5 310 рублей

16:40, 1 апреля 2011 Общество
fac0425572599474a7057e893a2d1627.jpg

С сегодняшнего дня социальные пенсии увеличатся на 10,27 процента. После перерасчета средний размер социальной пенсии в Приморском крае увеличится на 495 рублей и составит 5 310 рублей.

Как сообщили в отделении Пенсионного фонда по Приморскому краю, одновременно с индексацией размера социальных пенсий повысятся соответствующие размеры пенсий родителям погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, вторые пенсии участников Великой Отечественной войны, а также пенсии граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, на 6,5 процента будет проиндексирован размер ежемесячных денежных выплат (ЕДВ).

В Приморском крае проживает 45 035 человек, получающих социальные пенсии. Напомним, ранее по действующему законодательству социальные пенсии индексировались дважды в год. С 1 апреля индексация проводилась с учетом темпов роста цен на товары и услуги за прошедший год (в 2010 году - на 8,8 процента), с 1 июля проводилась дополнительная индексация (в 2010 году - на 3,41 процента).

С 2011 года, с внесением изменений в пенсионное законодательство, социальные пенсии будут индексироваться один раз в год - с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

Размер трудовых пенсий с 1 апреля увеличен не будет. В Приморском крае средний размер трудовой пенсии по старости сегодня составляет 8 939,5 рублей.

Для справки: в соответствии с действующим пенсионным законодательством право на получение социальной пенсии имеют следующие категории нетрудоспособных граждан:

инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства;

дети-инвалиды;

дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери;

граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), в случае если они не имеют права на трудовую пенсию по старости или на пенсию по государственному пенсионному обеспечению другого вида. Социальная пенсия обычно устанавливается при трудовом стаже менее 5 лет.

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) предоставляется отдельным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма и лиц, пострадавших в результате воздействия радиации в денежной форме из средств федерального бюджета.