В дальневосточном полпредстве обсудили преступные доходы и финансирование терроризма

В ходе совещания члены подкомиссии отметили в целом положительные тенденции

14:17, 1 апреля 2011 Политика
376ca7c3d10c10c71a74d14c92829b25.jpg

Сегодня по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева прошло заседание подкомиссии по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Как сообщили ИА VladNews в аппарате полпредства, в совещании под руководством помощника полпреда Владимира Пысина приняли участие руководство Межрегионального управления федеральной службы по финансовому мониторингу по Дальневосточному федеральному округу, представители Федеральной службы по финансовым рынкам, Главного управления Центрального банка России, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а также правоохранительных органов.
На заседании, прежде всего, обсуждались предпринимаемые меры по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, а также основные проблемы, возникающие в практике реализации таких мер.

В ходе совещания члены подкомиссии отметили в целом положительные тенденции взаимодействия Межрегионального управления Росфинмониторинга с территориальными подразделениями надзорных органов в Дальневосточном федеральном округе, а также повышение эффективности исполнения организациями законодательства в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.
Так, в округе создана действенная система мер по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, связанная с осуществлением контроля и надзора за организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом.

В 2010 году из территориальных подразделений надзорных органов и органов прокуратуры Дальневосточного федерального округа в Межрегиональное управление Росфинмониторинга на рассмотрение поступило 78 (в 2009 году - 25) материалов проверок с выявленными нарушениями законодательства о противодействии преступным доходам и финансированию терроризма. Из них от органов прокуратуры – 47, Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в ДФО – 4, Дальневосточной государственной инспекции пробирного надзора – 3, Инспекции страхового надзора по Дальневосточному федеральному округу – 16 и Управления Роскомнадзора по Хабаровскому краю – 8.

По результатам рассмотрения данных материалов было вынесено 44 постановления о назначении административных наказаний на сумму более одного миллиона рублей.

В ходе обсуждения члены комиссии в целях дальнейшего совершенствования принимаемых мер по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма поручили Межрегиональному управлению Росфинмониторинга по Дальневосточному федеральному округу направить до 1 мая 2011 года в Главные управления Банка России по субъектам Российской Федерации в ДФО, Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в ДФО, Инспекцию страхового надзора в ДФО, Дальневосточную государственную инспекцию пробирного надзора и в Управления Роскомнадзора по субъектам Российской Федерации в ДФО информацию о тенденциях и рисках отмывания доходов и финансированию терроризма, выявляемых в поднадзорных секторах и объектах, требующих повышенного внимания со стороны надзорных органов.

В свою очередь, федеральным ведомствам, работающим на территории Дальнего Востока, рекомендовано в 2011 году активизировать разъяснительную работу по надлежащему исполнению организациями законодательства о противодействии преступным доходам и финансированию терроризма, обратив особое внимание на обеспечение своевременного и качественного представления сведений по операциям, имеющим признаки подозрительности сделок.

В завершении работы подкомиссии помощник полпреда Владимир Пысин отметил, что вопросы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма, и в том числе противодействия коррупционным проявлениям, находятся на постоянном контроле полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева.

Подкомиссия по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма при Межведомственной комиссии по общественной безопасности, укреплению законности и правопорядка является постоянно действующим совещательным органом при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.