Российская оппозиция зажигает в меньшинстве

В откровенное посмешище выродилась основанная Эдуардом Лимоновым в 2009 году "Стратегия-31"

12:28, 1 апреля 2011 Политика
2a0046d548b35b70e2b4111cbce940dd.jpg

В откровенное посмешище выродилась основанная Эдуардом Лимоновым в 2009 году "Стратегия-31". В четверг два разрозненных мероприятия прошли в Москве, одновременно в Петербурге разругавшиеся оппозиционеры бегали по переулкам от ОМОНа.

Как передает корреспондент ИА VladNews, во Владивостоке помитинговать вышли не более 15 человек.

Это действо бывший вице-премьер правительства РФ, а теперь вдохновитель внесистемной оппозиции Борис Немцов, сам участник питерской пробежки, прокомментировал: "Круто зажгли!"

Как пишет портал «Правда.ру», еще в октябре прошлого года в столице появились два оргкомитета "Стратегии-31", и каждый заявил о намерении проводить отдельное мероприятие. Правозащитники во главе с Людмилой Алексеевой выступили за согласованные митинги, оргкомитет Эдуарда Лимонова объявил, что согласованных акция проводить не намерен в принципе.

Раскол дошел до логического завершения 31 марта. Людмила Алексеева провела согласованную со столичными властями акцию на Пушкинской площади. Здесь собралось, по данным информагентств, около 350 участников и 150 журналистов. Эдуард Лимонов попытался провести традиционное несанкционированное мероприятие на Триумфальной площади - удалось это или нет, судить сложно.

Вопреки обещаниям лидера нацболов не только собрать митинг, но и устроить шествие по Тверской улице как минимум до Пушкинской площади, а может быть и марш на Кремль, на Триумфальной площади к назначенному времени собралось максимум 10-20 активистов "Стратегии-31". Точное число участников лимновской акции оценить не представлялось возможным, так как в московский час пик они просто терялись среди спешащих домой прохожих. Естественно, ни о каком марше речи после этого уже не шло, если не считать маршем поход нескольких человек во главе с правозащитником Львом Пономаревым по тротуару Тверской улицы до Пушкинской.
Таковы итоги акции в Москве. Напомним, что организаторы рассчитывали собрать только на Пушкинской площади 3 тысяч человек, в реальности не сумев собрать и пятисот на Пушкинской и Триумфальной вместе взятых.
Не менее драматично развивались события в северной столице. Здесь ждали статусный десант из Москвы, - Немцова и Яшина. Местная внесистемная оппозиция решила выступить единым фронтом, для чего объединились "лимоновцы", "Левый фронт" и либералы, но на акцию забыли пригласить питерское "Яблоко". Партия обиделась и заявила, что проведет собственное мероприятие.

В итоге у Гостиного двора собралось чуть больше 200 человек, которые попытались пройти маршем до Смольного. Поначалу шествие двигалось по тротуару Невского, но у Аничкова моста попыталось выйти на дорогу. Сотрудники милиции блокировали часть демонстрации, однако Немцову и другим лидерам удалось пройти вперед и продолжить шествие.

Дальше началась достойная комедийного фильма беготня головы колонны демонстрантов от сотрудников милиции. Оппозиционеры, пытаясь добраться до Смольного окольными путями, свернули в переулки, вышли на 4-ю Советскую улицу, затем на 7-ю Советскую, колонна вышла на Мытнинскую улицу, но то там ее блокировали сотрудники милиции. Произошло это рядом с остановкой общественного транспорта, куда как раз подошел обычный городской троллейбус.

Лидеры оппозиционеров немедленно вскочили в этот троллейбус и попытались уехать на нем. Однако сотрудники правоохранительных органов вошли в салон и стали выводить "несогласных". Здесь были задержаны Илья Яшин и Борис Немцов.

Чуть позже, комментируя акцию в Петербурге, бывший вице-премьер правительства РФ Немцов сказал журналистам: "Круто мы сегодня зажгли. Спасибо всем. Немного не хватило до Смольного, однако до победы осталось совсем чуть-чуть".