Во Владивостоке снизился уровень производственного травматизма

Об этом факте сообщили специалисты на расширенном заседании межведомственной комиссии по охране труда Владивостокского городского округ

17:34, 31 марта 2011 Происшествия
49aaca00d9d991b94fac0c3dd2529914.jpg

Об этом факте сообщили специалисты на расширенном заседании межведомственной комиссии по охране труда Владивостокского городского округа, которое состоялось в администрации краевого центра.

На мероприятие были приглашены представители 150 предприятий и организаций города. Присутствующие обсудили вопросы состояния условий и охраны труда на предприятиях Владивостока и подвели итог работы комиссии за 2010 год и утвердили план на 2011 год.

Как отметил начальник управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации города Леонид Симанчук, за последние три года в краевом центре наметилась тенденция к снижению уровня производственного травматизма. В 2010 году специалисты управления приняли участие в работе 112 комиссий по расследованию несчастных случаев на производстве со смертельным, тяжёлым исходом. По результатам расследования установлено, что 68% несчастных случаев являются производственными, из них 51 случай - с тяжелым исходом, 4 - групповых, 22 случая производственного травматизма - с летальным исходом.

Общее количество пострадавших от несчастных случаев на производстве с тяжелым и смертельным исходом в 2010 году составило 83 человека (139 - в 2009 г.), 51 человек получил тяжелые травмы (2009 г. - 65), 23 человека погибли (2009 г. - 23). Коэффициент частоты несчастных случаев составил - 1,3 (2009 г. - 1,82).
Наиболее травмоопасными по-прежнему являются строительная отрасль, производство и распределение электрической энергии, воды и пара, водный транспорт и рыболовство. Несчастные случаи происходят в основном из-за неудовлетворительной организации работы, нарушения работниками трудового распорядка и дисциплины труда.

"По результатам расследования каждого несчастного случая комиссией устанавливаются обстоятельства происшествия, основные причины его возникновения, определяются ответственные лица, разрабатываются мероприятия по устранению причин несчастного случая, - отмечает Леонид Симанчук. - В дальнейшем руководители организаций, допустившие рост производственного травматизма, приглашаются на заседания межведомственной комиссии по охране труда Владивостокского городского округа для отчёта о проделанной работе по устранению причин возникновения несчастных случаев и мерах по предупреждению производственного травматизма. Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению, уровень производственного травматизма остается еще на достаточно высоком уровне, поэтому основной задачей специалистов по охране труда является дальнейшая реализация на территории городского округа профилактических мероприятий, направленных на его снижение".

В ходе заседания члены комиссии еще раз обратили внимание руководителей предприятий на проведение полных и своевременных медицинских осмотров работников, выделение необходимых финансовых средств на реализацию мероприятий по охране труда, на своевременную выдачу работникам сертифицированной специальной одежды и обуви.

В завершение мероприятия вниманию присутствующих была представлена выставка специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты.

Источник: Администрация Владивостока