Вопреки посланию Президента

Никакие декларации не повысят демографию, если по факту жить дальневосточникам легче не становится

15:49, 31 марта 2011 Общество
aabcc447299f2fd08b2486e95321045c.jpg

Последнее Послание Президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию было в значительной мере ориентировано на поддержку материнства и детства. Однако на Дальнем Востоке всплеск рождаемости, который был отмечен в последнее время, может пойти на спад.

Никакие декларации не повысят демографию, если по факту жить дальневосточникам легче не становится. Продолжается рост цен на продукты, жкх, зарплаты практически не повышаются, а доступного жилья как не было, так и нет. И малыши продолжают оставаться дорогим удовольствием. Вопреки Посланию Президента.

Заместитель полпреда по ДФО Виктора Ишаева Александр Левинталь провел совещание «О реализации государственной политики в сфере материнства и детства и профилактики социального сиротства». Чиновники признают, на территории катастрофически не хватает детских садов (в очереди более 100 тысяч человек), проблемы с доступным жильем. По мнению Левинталя, достаточно тревожный сигнал — снижение в ряде дальневосточных регионов реальных денежных доходов населения, что, прежде всего, сказывается на уровне доходов семей с детьми. «Так, если у семьи с одним ребенком этот уровень составляет 116%, то с двумя — уже 104%, опускаясь с каждым новым малышом все ниже. Понятно, что многодетности это отнюдь не способствует»,— заметил он. И это несмотря на то, что в стране работает программа федерального материнского капитала, а на двух дальневосточных территориях предусмотрены аналогичные региональные выплаты.

Вполне вероятно, что решение проблем с детскими садами, жильем для молодых семей может стать одним из «коньков» будущей предвыборной кампании в Госдуму партии власти. На местах уже стало ясно, что муниципальные и региональные власти фактически не могут решить эти вопросы. Строить детские сады и дешевое жилье для местных бюджетов не по карману. Необходимы систематические, целевые и, что важно, контролируемые федеральные вливания в дальневосточный регион.

Источник: Ольга Тихая, эксперт ДКЦ