Во Владивостоке удивительное совсем рядом

Пару дней назад наш сосед Евгений Захаров решил прогуляться на родник, что находится в овраге недалеко от дома. Но к ручью подступиться не п

10:35, 31 марта 2011 Общество
cadfabfa42d194f98adcf7d8dd862fa6.jpg

Пару дней назад наш сосед Евгений Захаров решил прогуляться на родник, что находится в овраге недалеко от дома. Но к ручью подступиться не просто, - приходится шагать по острым камням и большим булыжникам. Евгений, наступив на один из таких, разломил булыжник на две половины, на одной из которых он увидел удивительное окаменевшее существо, похожее на раковину.

На второй же половине расколовшегося булыжника был его отпечаток. Стало ясно, что этому существу не один миллион лет. В силу того, что мы живём в пригороде Владивостока, и у нас мало происходит удивительных вещей, подобная находка не могла не вызвать интереса.

Евгений принёс свой «чудо-камень» домой и сразу решил узнать, что же за существо всё это время находилось внутри булыжника. Источником информации стал интернет.

Выяснилось, что у этой окаменевшей раковины есть своё название – аммонит. Аммониты – вымерший подкласс головоногих моллюсков, существовавших с девона по мел. Длинная история аммонитов закончилась примерно 65-70 миллионов лет назад, они исчезли вместе с динозаврами, хотя появились значительно раньше их.

Большинство аммонитов относятся к экологической группе нектона, то есть свободно плавающих в толще воды организмов. Когда-то аммониты обитали почти во всех морях, и сегодня найти их можно практически в любой области земного шара, даже в Антарктиде.

Источник: Валерия Белоус, специально для ИА VladNews