Спасатели ТОФа провели большие учения в заливе Петра Великого

В рамках отработки курсовых задач на Тихоокеанском флоте спасательные суда

21:02, 30 марта 2011 Общество
54c9ceab5d93f5b3040d283f2a69f2ec.jpg

На акватории залива Петра Великого спасательные силы флота выполняли различные упражнения, проверяя возможности подводной робототехники и глубоководных водолазных скафандров.

Несколько дней флотские спасатели тренировались оказывать помощь условной аварийной подводной лодке лежащей на грунте. В учении были задействованы телеуправляемые подводные аппараты «Пантера» и «Тайгер». Команды для них подаются операторами из специально оборудованного помещения с мониторами, на которых отображается все, что происходит под водой.

Помощник капитана Спасательного судна «Саяны» Сергей Баланенко пояснил, что необитаемые подводные аппараты справляются со сложнейшими задачами, включая резку, распил и перекусывание канатов, освобождение запутанных объектов и поднятие их на поверхность.

По словам начальника группы телеуправляемых аппаратов Виктора Гонца, рукой-манипулятором подводного робота можно выполнять филигранную работу, к примеру поднимать ракушки величиной 2-3 сантиметра. Но основные задачи техники серьезные - это помощь и спасение. Например, эти роботы могут обеспечить подачу воздуха к аварийным объектам.

Кроме необитаемых аппаратов в отработке задач участвовал водолаз, облаченный в специальный нормобарический жесткий скафандр, конструктивно напоминающий небольшой батискаф. Погружаться в таком снаряжении можно на 370 метров и находиться под водой до 48 часов.

Как отметил начальник аварийно-спасательного отряда Тихоокеанского флота капитан 2 ранга Павел Божок, его специалисты будут продолжать различные тренировки в заливе Петра Великого еще несколько месяцев. А в апреле на базе спасательного судна «Алагез» будут проводиться глубоководные водолазные спуски на 30 и 60 метров.

[cp_gallery:1027]

Источник: Пресс-служба ТОФ