Российcкие АЭС уйдут под землю

После аварии на АЭС "Фукусима" вновь стал актуальным вопрос о безопасности атомной энергетики. Петербургская компания "Твэлл" предлагает з

19:09, 30 марта 2011 Политика
7abe4fc37a68117984b2679da3b9b0b5.jpg

После аварии на АЭС "Фукусима" вновь стал актуальным вопрос о безопасности атомной энергетики. Петербургская компания "Твэлл" предлагает закапывать реакторы под землю. Пилотный проект может быть реализован в Свердловской области.

В Свердловской области прошли экспертные слушания по вопросу оценки перспектив строительства в регионе подземной атомной электростанции, сообщает пресс-служба областного правительства.

Проект подземной атомной электростанции несколько лет назад был разработан петербургской компанией "Твэлл", специализирующейся на производстве промышленной автоматики и морских технологиях. В частности, компания поставляла оборудование на целый ряд российских АЭС, передает российский деловой портал dp.ru.

Инициатором проекта стал сенатор Эдуард Россель, ранее занимавший пост губернатора региона. Как рассказал dp.ru генеральный директор ООО "Твэлл" Владимир Петров, его компанию пригласил на слушания потому, что она сегодня единственная в России имеет действующий патент на подземную АЭС.

Подземные АЭС известны в мире: они существуют в США, Швеции, Норвегии и т.д. В СССР такого рода станция была построена под Железногорском (Красноярский край). Она имела двойное назначение и использовалась, в частности, для получения оружейного плутония. В прошлом году эта станция была выведена из эксплуации.

Проект "Твэлл" предполагает строительство станции малой мощности на основе технологий, которые применяются в корабельной атомной энергетике. По словам Владимира Петрова, это позволяет решить целый ряд проблем.

Во-первых, корабельные реакторы пригодны к эксплуатации в условиях сильной качки и вибрации, а значит им не страшны землетрясения. Во-вторых, они допускают высокую степень автоматизации, что позволяет свести к минимуму человеческий фактор. Наконец, в СССР и России было построено 550 корабельных реакторов, и, соответственно, накоплен огромный опыт в данной сфере. А подземное размешение обеспечивает безопасность в случае аварий.

Владимир Петров уверяет, что инвестиционно привлекателен: подземная АЭС мощностью 300 МВт обойдется примерно в 600 млн евро. По сгеодняшним тарифам окупить такую станцию можно примерно за 6 - 7 лет.

Безопасность атомной энергетики стала вновь остро актуальной после 11 марта, когда в результате землетрясения и цунами в Японии произошла авария на АЭС "Фукусима-1". Ликвидация последствий аварии продолжается до сих пор. Выбросы радиации на окружающую территорию во много раз превысили предельно допустимые нормы.