В Приморье перезахоронят останки сотен солдат Великой Отечественной войны

Часть захоронений пришла в неподобающий вид и сравнялась с окружающей местностью

17:56, 30 марта 2011 Общество
093840be26e5a94e6ebe686d94749247.jpg

Как привести в порядок захоронение 379 бойцов в посёлке Черняховском? Об этом говорилось на Консультационной встрече с участием депутатов и председателя Думы Уссурийского городского округа Николая Рудь, представителей администрации и общественности округа.

Обветшавшие обелиски, заброшенные могилы, кое-где стоят проржавевшие оградки и практически нет памятников. Такова картина на месте захоронения участников Великой Отечественной войны. Всего здесь похоронено 379 человек. Среди них солдаты, офицеры, медсёстры. С тех пор ничего не изменилось, об этом и говорилось на встрече, на которую пригласили представителей общественности и администрации округа.

Николай Рудь: "Мы посоветовались с главой. Есть предложение сделать хороший мраморный обелиск, где будут высечены все 379 фамилий, облагородить, посадить 379 березок, около каждой обозначить памятное место. Потому что мы все с вами не знаем, где находятся могилы погибших, которые покоятся".

Этим вопросом занимаются и в управлении культуры. Деньги на этот проект будут выделены и из местного бюджета.

Елена Журавлева, и.о начальника управления культуры: "Местность, на которой расположено захоронение, уходит под уклон. Часть захоронений пришла в неподобающий вид и сравнялась с окружающей местностью, поэтому надгробные холмики можно различить только в верхней части захоронения".

И это не все проблемы, с которыми сталкиваются специалисты. Хотя в нашем городе это единственное такое большое место, которое связано с Великой Отечественной войной.

Раиса Зажигалкина, директор МУП "БОСС": "Там если начинать работать, ни одна машина не подойдёт, со стороны жилого фонда - не пройдет, со стороны промышленной зоны - дорога будет на полдня, её разобьют большие машины, которые будут туда-сюда ходить".

Хоть и находится захоронение в труднодоступном месте, оно должно существовать.

Михаил Ветрик, заместитель председателя Думы УГО: "Сейчас во многих местах показывают, как эксгумируют, захоронили, отдельный памятник поставили. Но это место уже гарантировано не будет заброшенным, а то, что вы хотите сейчас сделать, это постоянно будет головная боль по содержанию. Легче эксгумировать, перевезти и захоронить, и это будет достойно".

Теперь будет рассматриваться вопрос о перезахоронении останков и возведении большого памятника с высадкой деревьев в самом поселке Черняховский. А пока будет проводиться согласование со всеми службами, сообщает уссурийская телекомпания "Телемикс".