На Дальнем Востоке выявлены факты завышения раскрываемости преступлений

Количество дел, расследованных с нарушением срока, установленного законом, занижено по округу на 502 дела

17:19, 30 марта 2011 Общество
2650bc190ccb463de4c15e45144f4d17.jpg

Сегодня в городе Хабаровске при заместителе Генерального прокурора Юрии Гулягине состоялось межведомственное оперативное совещание о состоянии работы органов прокуратуры, правоохранительных органов в округе по формированию достоверной статистической отчетности и дополнительных мерах, направленных на обеспечение законности в указанной сфере деятельности.
Как сообщили ИА VladNews в пресс-службе Управления Генпрокуратуры в ДФО, в работе совещания приняли участие помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимир Пысин, начальник департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Сергей Кедя, начальник управления Генпрокуратуры РФ в ДФО Любовь Демина, прокуроры субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, начальники управлений Следственного комитета Российской Федерации, МВД (УВД), ФСКН по субъектам Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Выступившая с докладом начальник управления Любовь Демина, отметила, что в течение 2010 года управлением в субъектах Федерации округа проведены проверки организации работы по оперативному учету и статистической отчетности.

Их результаты свидетельствовали о неполном выполнении требований ведомственных организационно-распорядительных документов к организации первичного учета, формирования и представления достоверной статистической отчетности. В большинстве субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе выявлены недостоверные сведения, внесенные органами расследования в отчеты. Путем сверки данных информационных центров УВД по субъектам Федерации установлены значительные расхождения по количеству дел, расследованных с нарушением срока, установленного УПК РФ.

Так, в 2009 году в целом по округу указанный показатель оказался заниженным на 2296 дел. В 1 полугодии 2010 года органами расследования количество дел, расследованных с нарушением срока, установленного законом, занижено по округу на 502 дела.

Выявлена и пресечена существующая на территории ряда субъектов Федерации в округе практика искусственного завышения количественных показателей, характеризующих раскрываемость преступлений, путем необоснованного деления единого продолжаемого или длящегося преступления на отдельные эпизоды. Имели место и иные нарушения достоверности представляемых статистических сведений.

Результаты проведенных проверок во всех субъектов Федерации округа обсуждены на коллегиях или оперативных совещаниях. Принятыми на них решениями определены конкретные мероприятия, направленные на улучшение ситуации на данном направлении, утверждены планы устранения выявленных нарушений. В целях их выполнения реализован комплекс организационных, методических и практических мер.

С целью формирования достоверных данных о работе органов предварительного расследования прокурорами проводятся соответствующие сверки, в том числе на основе данных информационных центров, Судебных департаментов.

В результате этого достигнуты определенные позитивные результаты.

Так, в Камчатском крае в 2010 году количество уголовных дел, расследованных свыше установленного УПК РФ срока, увеличилось в органах следствия УВД в 5,2 раза, в органах дознания – в 3 раза. Повысилась достоверность статистической отчетности, характеризующей преступления таких категорий, как совершенные на улицах, в состоянии алкогольного опьянения, а также экономической направленности.

Вместе с тем, сделать вывод об эффективности мер, принятых для устранения нарушений в отражении результатов надзора в сфере исполнения федерального законодательства, на основе только докладов, без проведения проверок на местах невозможно, в связи с чем целесообразно проведение контрольных проверок.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин обратил внимание участников совещания на необходимость активизации межведомственного взаимодействия по вопросам обеспечения достоверности статистических сведений.

По итогам состоявшегося межведомственного оперативного совещания его участниками выработан комплекс дополнительных мер, направленные на обеспечение достоверности, полноты и своевременности формируемой статистической отчетности.