В Приморье летят радиоактивные утки

Перелетные птицы возвращаются на родину из окрестностей АЭС

16:07, 30 марта 2011 Общество
5337f2d089a3634a7618c86c930efe46.jpg

В Приморье возвращаются перелетные птицы. По словам орнитологов, грачи прилетают первыми. Затем прилетают дикие утки. Многие из них летят в Россию из зоны радиационного заражения вокруг АЭС «Фукусима-1» в Японии. Похожая ситуация с журавлями и многими другими пернатыми.

Отметим, что на прошлой неделе руководитель красноярского центра орнитологических исследований Сибирского федерального университета Александр Савченко заявил о возможности прилета в Сибирь уток, купавшихся в зараженной воде возле атомной станции «Фукусима-1».

До Приморья эта напасть придет гораздо раньше, возможно, радиоактивные птицы уже появились во Владивостоке и других приморских городах. По словам специалистов, серьезных исследований никто не проводил.

Как передает корреспондент ИА VladNews, оценить степень опасности мяса японских уток трудно, потому что нет ни достаточной информации по «Фукусиме», ни достаточного количества открытых исследований воздействия на среду других атомных катастроф.
Впрочем, по мнению приморских врачей, в случае с дикими утками речь не идет о регулярном потреблении, при котором радионуклиды накапливаются в организме.

Так что серьезного вреда вашему здоровью подобный деликатес, скорее всего, не нанесет.