Прокурор Приморья рассказал о приоритетных направлениях работы

Президентом сделан акцент на необходимости построения эффективной правоохранительной системы, пользующейся доверием граждан

15:36, 30 марта 2011 Общество
323a0a189a832ad1825242e11367f55e.jpg

Прокурор Приморского края Юрий Хохлов в ходе заседания Законодательного Собрания представил информацию о работе прокуратуры Приморского края в свете реализации положений Послания Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию 30 ноября 2010 года.

"Президентом сделан акцент на необходимости построения эффективной правоохранительной системы, пользующейся доверием граждан,- начал выступление Юрий Хохлов. - Сегодня идет реформирование судебной и правоохранительной системы. С принятием и вступлением в силу Федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации" полномочия прокурора на досудебной стадии уголовного судопроизводства расширены. Теперь прокурор вправе, как и прежде, самостоятельно отменять незаконные процессуальные решения о прекращении и приостановлении предварительного следствия, об отказе в возбуждении уголовного дела. Законодателем исправлена абсурдная ситуация, когда прокурор, сталкиваясь с нарушением закона, выступал в роли "просителя" и фактически в настоящее время прокуратуре вернули полномочия по надзору за производством следствия".

Юрий Хохлов также считает, что с 1 марта текущего года милиция не превратится, как по волшебству, в полицию. Процесс реформирования этой системы только начался. В 2010 году в крае по сравнению с 2009 годом на 9,4 процента снизилось число зарегистрированных преступлений, причем снижение произошло как по линии криминальной милиции, так и по линии милиции общественной безопасности. В целях исключения возможности манипулирования цифрами о состоянии преступности, с 1 января 2012 года Генеральной прокуратуре Российской Федерации передаются функции по ведению государственного единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния и результатов следственной работы и прокурорского надзора.

Как и прежде приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры остается правозащитная функция, то есть надзор за соблюдением прав и свобод граждан.

Прокуратурой в 2010 году при осуществлении надзора выявлено более сорока девяти с половиной тысяч нарушений федерального и краевого законодательства, в целях устранения которых принесено более пяти с половиной тысяч протестов, внесено более семи тысяч представлений, в суды направлено более семнадцати тысяч исковых заявлений. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено три с половиной тысячи должностных лиц по материалам прокурорских проверок возбуждено 227 уголовных дел.

Одним из приоритетных направлений надзора прокуратуры края является надзор за исполнением законов при подготовке к саммиту АТЭС, в рамках осуществления которого органами прокуратуры выявлено более четырехсот нарушений закона, восстановлены права сотен граждан. Более 50 должностных лиц по инициативе прокуроров наказано в административном порядке.

Органами прокуратуры края выявлено более 100 нарушений закона в сфере оплаты труда на объектах саммита АТЭС, за которые более 30 должностных лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, внесено более 80-ти актов прокурорского реагирования.

Прокуратура добивалась максимального соблюдения норм и правил по безопасности при строительстве и реконструкции объектов саммита АТЭС в целях недопущения несчастных случаев с человеческими жертвами и другими тяжкими последствиями.

Решающим фактором, определяющим состояние политики, экономики, социальной сферы, обеспечения прав и свобод граждан, по мнению прокурора, является деятельность органов власти в области противодействия коррупции.

В 2010 году органами прокурорами Приморского края выявлено почти две с половиной тысячи нарушений законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции, в целях устранения которых внесено 575 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 462 должностных лица.

По результатам проведенных прокуратурой проверок возбуждено 17 уголовных дел коррупционной направленности.

В органы прокуратуры края в 2010 году поступило более шестидесяти четырех с половиной тысяч обращений граждан, из них непосредственно в органах прокуратуры разрешено более сорока одной тысячи.

Признаны обоснованными более восьми тысяч жалоб, то есть каждое пятое обращение. При этом более 70 процентов обращений удовлетворено за счет устранения нарушений законных прав и интересов граждан, допущенных при исполнении трудового, жилищного, земельного законодательства, а также в сфере защиты прав несовершеннолетних.

В завершении своего выступления Юрий Хохлов поблагодарил Законодательное Собрание за внимание к проблемам реформирования правоохранительной системы и укрепления правопорядка, за поддержку законодательных инициатив прокуратуры.

Источник: ЗакС Приморского края