Дикие утки скрываются от охотников на нефтебазе НК «Альянс»

Во Владивостоке на нефтебазе НК

19:57, 29 марта 2011 Общество

Во Владивостоке на нефтебазе НК «Альянс» обнаружено гнездовье диких уток. Более двухсот птиц, т.е. сразу несколько стай, выбрали именно это место для временного местообитания.

Дикие утки ведут себя по отношению друг к другу дружелюбно. Оно и понятно. Место, которое они выбрали, можно назвать настоящим птичьим курортом. Здесь в Амурский залив впадает Первая речка, а неподалеку расположен сток вод, от которого кормится рыба. Так что в пище уткам недостатка нет. Заводь защищена от посторонних службой охраны нефтебазы. Чужой человек здесь не пройдет. Поэтому птиц никто не беспокоит. Кстати, с 26 марта в Приморье открылся сезон утиной охоты. Может, в это безопасное место птиц привели чувство самосохранения и интуиция?

Дикие утки прилетают сюда уже третий год подряд. В этот раз первые стаи появились в начале марта. Если в прошлый раз они выбрали заводь Первой речки, то теперь облюбовали льдины и полыньи Амурского залива, недалеко от берега. Возможно, виноваты в этом строители саммита АТЭС, работающие поблизости с рекой. Через нефтебазу ведется прокладка нового водопровода. Экскаватор работает громко и отпугивает птиц дальше от реки, в море. Да и сама Первая речка сейчас обмелела..

Человека утки боятся. Сфотографировать себя практически не дают, так что приходиться делать снимки на удалении. А вот своих сородичей принимают мирно. Совершенно свободно между их рядами вышагивают две гордых цапли, которые, кстати, уже пятый год! прилетели на нефтебазу. Работники НК «Альянса» видели здесь и нерпу. Забегал на охраняемую территорию и лисенок. В общем, живность Владивостока принимает нефтебазу за вполне укромный уголок природы.

Утки обычно задерживаются в Амурском заливе до середины апреля, а после продолжают свое странствие по просторам Приморья. Не удивительно ли то, что сезон охоты заканчивается 10 апреля? Как будто эти птицы следят за новостями.

[cp_gallery:1025]