В Приморье снижается уровень наркомании

Участники антинаркотической комиссии Приморского края подвели итоги работы 2010 года

14:15, 29 марта 2011 Общество
7da4f0598c162bfa3da09387b5f35b3e.jpg

На заседании комиссии под председательством начальника Управления ФСКН России по Приморскому краю полковника полиции Игоря Степаненко был рассмотрен ряд вопросов борьбы с наркопреступностью и организации профилактики наркомании в крае. Открылось заседание подведением итогов работы членов комиссии в 2010 году, была дана характеристика сложившейся в Приморье наркоситуации и предложены меры по ее улучшению.

За 2010 год число наркобольных в крае снизилось еще на 1,8% и сегодня составляет 8424 человека (всего же за последние 8 лет общее снижение составило 27,7%).

Как отметила в своем выступлении главный нарколог Приморского края Людмила Михалева, в прошлом году произошло снижение общего количества подростков больных наркоманией состоящих на учете в учреждениях здравоохранения Приморья на 33,3%.

Вместе с тем, проблемы наркомании и наркопреступности по-прежнему остры и несмотря на тенденцию снижения количества наркозависимых в крае, по относительному показателю наркобольных на 100 тыс. населения Приморский край пока еще в 1,7 раза превышает общероссийский уровень.

Основной опасностью остается поступление в край героина афганского происхождения, в числе негативных факторов и засоренность региона дикорастущей коноплей, которая служит естественным сырьем для производства марихуаны, гашиша и гашишного масла. Для противодействия этим наркоугрозам в текущем году в крае будут проведены комплексные оперативно-профилактические операции «Мак» (направлена на подрыв сырьевой базы наркобизнеса, ликвидацию конопляных полей, задержание наркосбытчиков и изъятие из оборота наркотиков каннабисной группы) и «Героин» (пресечение деятельности организованных преступных групп, специализирующихся на поставках и сбыте героина).

По словам заместителя начальника Управления ФСКН России полковника полиции Александра Зырянова серьезной проблемой для крупных городов Приморского края остаются наркопритоны, причем количество выявленных наркопритонов ежегодно растет. В ряде случаев выявляются факты неоднократной организации притонов для потребления наркотиков в одних и тех же квартирах. В связи с этим принято решение изучить опыт Кемеровской области, где предусмотрено выселение лиц, использующих помещение для организации наркопритона.

Источник: УФСКН по Приморскому краю