Весна вставила палки в колеса приморских мотоциклистов

Рост количества происшествий с участием мототранспорта традиционно отмечается с приходом весны: забываются навыки вождения, а автомобил

13:01, 29 марта 2011 Происшествия
e7018024c5e3f0fa1102b6b5e1a359ea.jpg

Рост количества происшествий с участием мототранспорта традиционно отмечается с приходом весны: забываются навыки вождения, а автомобилисты отвыкают от присутствия на дорогах своих «двухколесных собратьев», отмечают в пресс-службе краевого ГИБДД.

ДТП с участием мототранспорта отличаются особой тяжестью последствий. Мотоциклист защищен лишь шлемом. Любая неровность на дороге, невнимательность во время движения может стать причиной необратимости ситуации. И даже многолетний стаж вождения и даже опыт езды в экстремальных условиях не может гарантировать 100% защиту от смертельных «дорожных ловушек». Между тем в прошлом году более 80% подобных аварий произошли по причине нарушения Правил дорожного движения – мотоциклисты осознанно шли на риск.

Чаще всего жертвами подобных ДТП становятся подростки и молодые люди в возрасте до 27 лет. Лихачество, помноженное на неопытность, становится причиной смерти или тяжелых травм. Если автоаварии зачастую ограничивается ремонтом, то мотоциклист платит за беспечность своим здоровьем, и достаточно часто жизнью.
Всего же только за последнюю неделю марта на дорогах Приморского края с участием мототранспорта произошло 4 ДТП.

23 марта в Партизанске столкнулись мотоцикл Ямаха и а/м Хонда Фит. Мотоциклом без гос. номеров управлял 17-летний молодой человек, не имеющий водительского удостоверения, в качестве пассажира находилась 15-летняя девушка. Когда мотоциклист начал обгон, водитель Хонды, не убедившись в безопасности маневра, стал поворачивать налево. В результате столкновения водитель мото и его пассажирка получили тяжелые травмы, в том числе, переломы конечностей и травмы головы и были госпитализированы.

25 марта в Октябрьском районе при столкновении мопеда и а/м Ниссан Вингроуд пострадал водитель мопеда – 42-летний мужчина. Наличие шлема уберегло его от травм головы, однако с переломом ноги пострадавший был госпитализирован. Как и в предыдущем случае, транспортное средство не было зарегистрировано в установленном порядке.

27 марта во Владивостоке столкнулись мотоцикл Хонда и автомашина Тойота Надя. В данном случае вины мотоциклиста не усматривается: водитель Тойоты не уступил дорогу мотоциклу, тем не менее, травмированным оказался 38-летний мотоциклист.

28 марта в Михайловке при управлении мотоциклом Кавасаки (снова не зарегистрированным) 23-летний водитель выехал на полосу встречного движения, где совершил касательное столкновение с Мицубиси Кантер. От травм головы мотоциклиста уберёг мотошлем, а госпитализация ему потребовалась в связи с переломом ноги.