Радиоактивная вода из “Фукуимы-1» может попасть в океан

По территории аварийной АЭС "Фукусима-1" разливается радиоактивная вода из поврежденных трубопроводов второго реактора. Специалисты стара

11:28, 29 марта 2011 Происшествия
23c712d820d662b973a32f31725eeb6f.jpg

По территории аварийной АЭС "Фукусима-1" разливается радиоактивная вода из поврежденных трубопроводов второго реактора. Специалисты стараются перекачать ее в безопасные емкости, но не исключено попадание зараженной воды в океан. Российские эксперты полагают, что в морской воде концентрация радиоактивных изотопов снизится до безопасных величин. Но закупать рыбу в Японии Россия все же прекратила.

С понедельника спасательная операция в пострадавших от стихии регионах прекратилась. Под завалами больше не находят живых людей. На местах организованы работы по уборке мусора и строительству новых домов. Масштабы разрушений колоссальные - в одной только префектуре Мияги надо убрать 18 миллионов тонн обломков.

В Токио радиационный фон держится в норме. Весь город за этим следит. В одно время был зафиксирован скачок содержания радиоактивного йода в городском водопроводе. По всей видимости, это было последствием дождя, который пришел из зоны заражения.

За содержанием радиации в продуктах питания следят соответствующие государственные службы. Помимо этого есть значительная сеть крайне агрессивных и настойчивых общественных организаций, которые внимательно следят за радиационным фоном. Нехватки продовольствия и товаров в столице Японии сейчас не наблюдается. За исключением, пожалуй, воды в пластиковых бутылках.

Зарубежные спасательные службы, в том числе МЧС, в основном свою работу в кризисных регионах завершили. В Японию продолжает поступать гуманитарная помощь из разных стран мира.

Источник: "Коммерсантъ"