Цветочная сеть Приморья могла быть заражена трипсом

Во аэропорту Владивостока специалисты задержали крупную партию цветов,

15:23, 28 марта 2011 Происшествия
52ca620b1ca52a9a0424d88dec345a96.jpg

В ходе карантинного фитосанитарного контроля цветочной продукции, ввозимой в Приморский край по внутренним транспортным линиям, специалисты карантина растений в аэропорту Владивостока обнаружили, что четыре, поставленные из Москвы, крупные партии цветов импортного происхождения частично заражены западным цветочным трипсом. Все цветочные партии предназначались для реализации в таких крупных городах Приморья, как Владивосток, Уссурийск и Артём.

Как сообщили в пресс-служби приморского Россельхознадзора, из 8220 срезанных цветов, это розы хризантемы, зелень для аранжировки, гвоздики и тюльпаны, ввезённых в Россию из Нидерландов, Эквадора, Коста-Рики и Кении, заражению этим вредителем растений подверглась небольшая часть цветов в количестве 110 штук, это хризантемы и розы, происхождением Голландия и Кения.

В настоящее время, в соответствие с вынесенным Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю предписанием, вся заражённая цветочная продукция изъята и подлежит уничтожению.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс повреждает 244 вида растений, является одним из наиболее опасных вредителей декоративных цветочных культур, но при этом может нападать и на овощные культуры, выращиваемые в тепличных условиях. Так, уменьшение урожайности огурцов в Британской Колумбии (Канада) напрямую связывают с распространением именно этого вредителя. Но всё-таки наибольшую опасность данный вид представляет для цветочных культур, в том числе и комнатных растений, заражение которых приводит к преждевременному их увяданию и гибели.