Приморье покидает интеллектуальный потенциал – эксперт

Отток трудоспособного населения и слабые юридические гарантии вложенных средств продолжают тормозить рост инвестиционной привлекательн

14:00, 28 марта 2011 Политика
6f695dbe8e5e0bfc4301035e18549c14.jpg

Отток трудоспособного населения и слабые юридические гарантии вложенных средств продолжают тормозить рост инвестиционной привлекательности региона. В частности, инвестиционный поток сейчас формируется в основном благодаря реализации федеральных проектов за счет финансирования из госбюджета, по сравнению с этим объем частных инвестиций не высок.

- Сегодня в Приморье сложно реализовать свои бизнес-идеи, даже несмотря на их инновационность и коммерческую привлекательность. Найти инвестиции очень сложно, поскольку юридическая незащищенность практически любого проекта в регионе, административные барьеры и ряд других факторов отрицательно влияют на привлечение частных инвесторов – как российских, так и зарубежных, - считает Валентин Плеханов, представитель инвестиционного проекта TGR, стартующего в скором времени в Приморье.

Как отмечают специалисты, инвестиционная культура региона нуждается в целенаправленном развитии. Но это сложно осуществить без поддержки частного бизнеса. Одно из перспективных и актуальных направлений, которое может улучшить ситуацию, – венчурные проекты и площадки. Сейчас их можно пересчитать по пальцам одной руки, в результате чего Приморье ежегодно теряет кадровый интеллектуальный потенциал, который покидает регион вместе с оттоком активного и трудоспособного населения.

Таким образом, комплекс мер, направленный на модернизацию инфраструктуры во Владивостоке и других городов региона, пока не может сильно увеличить не только инвестиционный климат в крае, но и привлекательность региона в целом.

Источник: "Территория гениальных решений" TGR