Кризис на АЭС "Фукусима" далек от завершения, Приморье в напряжении

Тем временем во Владивостоке стало больше предложений на рынке недвижимости и стало сложно купить недорогой авиабилет на ближайшие дни

15:42, 27 марта 2011 Происшествия
6aac692b9a997dd23705ab29bd8753df.jpg

Кризис, разразившейся в связи с мощнейшим землетрясением в Японии на АЭС "Фукусима-1", далек от завершения. Такое заявление сделал генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано.

По его словам, работы по исправлению ситуации на атомном комплексе и охлаждению поврежденных энергоблоков "будут продолжаться недели, если не месяцы". Как сообщил Ю.Амано американским СМИ, есть "некоторые положительные изменения" в процессе восстановления подачи электроэнергии на АЭС.

В то же время, по его словам, до сих пор нет уверенности в том, что активные зоны реакторов и отработанное топливо покрыты достаточным для их охлаждения количеством воды.

Ранее генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано сообщил, что ситуация на пострадавшей от землетрясения атомной электростанции "Фукусима" не ухудшается. Вместе с тем он отметил, что бдительность все еще крайне необходима. "Но когда все это закончится, еще трудно предсказать", - добавил генсек.

Землетрясение силой 9,0 балла, обрушившееся на Японию 11 марта 2011г., вызвало отключение системы охлаждения реакторов, что привело к чрезвычайному положению на АЭС "Фукусима-1". Из шести энергоблоков на АЭС сильный перегрев был зафиксирован на четырех, там неоднократно наблюдался пожар и происходили взрывы, передает РБК.

Тем временем, как сообщили ИА VladNews в нескольких агентствах недвижимости Владивостока, в последние недели стало чуть больше предложений о продаже квартир в краевом центре. Риэлторы не берут на себя смелость увязывать этот рост с событиями в Японии, однако отмечают, что вряд ли катастрофа на АЭС в Японии улучшит и без того достаточно отрицательный имидж Владивостока. Кроме того, в последние недели стало сложнее купить недорогой авиабилет из Владивостока на ближайшие дни и даже недели. Впрочем, по словам специалистов, вряд ли это связано с бегством горожан, поскольку авиарейсы из Москвы в столицу Приморья также заполнены под завязку.