Акция «Сообщи, где торгуют смертью» дала реальные результаты

Как сообщили Vladnews в УФСКН, на телефоны

17:45, 24 марта 2011 Происшествия
5cb3d7a16b52a553d504fb038a8f00a7.jpg

В Приморье в самом разгаре всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью». С начала акции на телефоны «горячих линий», которые действуют во Владивостоке и всех муниципальных образованиях края, поступило порядка 340 звонков. Хотя акция стартовала еще 15 марта, поток обращений граждан не иссякает – приморцы продолжают информировать наркополицейских о точках сбыта наркотиков, обращаются за консультацией к наркологам.
Наиболее популярным и действенным средством обратной связи жителей края с наркополицией остается телефон доверия и сайт приморского наркоконтроля www.25.fskn.gov.ru – эти инструменты позволяют круглосуточно и анонимно передавать сотрудникам наркоконтроля ценную информацию.

Необходимо отметить, что многие приморцы стараются дать максимально подробную информацию об известных им фактах наркооборота – это упрощает проверку сведений и сокращает время, которое требуется для документирования преступной деятельности наркодельцов. Если в ходе проверки информации сотрудники наркоконтроля обнаруживают лиц в состоянии наркотического опьянения, то данные граждане направляются на медицинское освидетельствование и привлекаются к административной ответственности – с начала акции уже составлено 20 протоколов в отношении лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков и потребление наркотиков в общественных местах.

Уже сейчас ясно, что акция доказала свою целесообразность: в режиме реального времени ликвидируются точки сбыта наркотиков, изымается смертельный товар и задерживаются наркодилеры.

В Первомайском районе г. Владивостока по улице Надибаидзе 17 марта ликвидирована точка сбыта героина. Примечательно, что сбытом занималась женщина 1983 года рождения. В момент обыска квартиры, где проживала подозреваемая, находилось еще 4 наркопотребителя. Оперативники изъяли 4 свертка с героином. В отношении женщины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов)

Большое количество сообщений поступает от жителей края с просьбами ликвидировать наркопритоны, расположенные в соседних квартирах.
В Первореченском районе г. Владивостока по улице Военное Шоссе 18 марта наркополицейские провели обыск квартиры, где собирались наркоманы. По словам оперативников, 33-летняя хозяйка «нехорошей квартиры» впускала к себе для потребления героина и «химки»-смеси табаки с гашишным маслом лиц, которые ранее неоднократно привлекались к уголовной ответственности. В момент визита сотрудников наркоконтроля хозяйка квартиры и двое ее гостей находились в состоянии наркотического опьянения, оперативники обнаружили набор для приготовления и употребления героина: ложки со следами копоти и использованные шприцы.

В рамках акции «Сообщи, где торгуют смертью» номера «горячих линий» действуют во всех муниципальных образованиях Приморского края.

Сотрудники уссурийского межрайонного отдела приморской наркополиции 17 марта провели обыск в квартире по улице Горького в г. Уссурийске. Основанием послужили обращения граждан, поступившие в отдел на «телефон доверия». В квартире проживал 24-летний мужчина, который сам является потребителем героина. В ходе обыска оперативники изъяли использованные шприцы для героиновых инъекций, а также около 350 гр. марихуаны.

По всем выявленным фактам ведется следствие. Всего с 15 марта наркополицейскими возбуждено 16 уголовных дел, из незаконного оборота изъято 3,3 кг наркотиков.

Надо отметить, что акция решает не только оперативные, но и профилактические задачи – часто звонки адресованы наркологам и касаются вопросов лечения и реабилитации наркозависимых.

Напомним, что акция продлится до 31 марта.

Источник: УФСКН по Приморскому краю