"Би-би-си" завершает радиовещание на русском языке

Мнением о роли "Би-би-си" в последних программах поделятся журналисты Евгений Киселев, Дмитрий Муратов, Леонид Парфенов, Владимир Познер и д

18:54, 23 марта 2011 Общество
e8fca9cf50ffe8364d4a7ff11a2359ab.jpg

Британская "BBC" завершит традиционное радиовещание на русском языке в субботу, 26 марта, в 21.30 мск. Об этом говорится в информационном сообщении вещательной корпорации, которое поступило накануне в лондонское представительство ИТАР-ТАСС. На этой неделе в радиоэфир Русской службы (РС) "BBC" будут переданы программы по ее истории, а также пройдет дискуссия о будущем СМИ.

Последней передачей в 65-летней истории этого вещания станет выпуск программы "Пятый этаж". Закрыты будут три радиопрограммы на русском языке - "Ранний час", "Утро на Би-би-си" и "Вечер на Би-би-си". После этого русскоязычные "БибиСева", "Вам слово" и "Пятый этаж" будут доступны через сайт РС "BBC". "Всемирная служба "Би-би-си" также прекращает вещание на Россию по-английски на коротких и средних волнах", - указано в сообщении.

Данные меры вызваны существенным сокращением бюджета "BBC", лишившейся в этом году значительной части финансовых поступлений из-за сокращения правительственного гранта, выделяемого британским МИД на поддержание вещания на зарубежные страны. В результате "BBC" вынуждена идти на закрытие ряда своих подразделений и сокращение персонала. Ожидается, что к концу года работу в "иновещании" "BBC" потеряют 433 человека, а в течение ближайших трех лет - 650 из нынешних 2400 сотрудников, сообщает Прайм-ТАСС.

"BBC" начала регулярное вещание на русском языке 24 марта 1946 года, - отметили в корпорации. - В программах, посвященных закрытию радиовещания, РС "BBC" вспоминает основные события, которые она освещала в течение этих лет". Среди россиян, которых РС "BBC" пригласила поделиться мнением о той роли, которую она играла в течение этих десятилетий, - предприниматель и владелец британской газеты "Independent" Александр Лебедев, журналисты Евгений Киселев, Дмитрий Муратов, Леонид Парфенов, Владимир Познер и другие.