Приморских бизнесменов перепишут

Во Владивостоке приближается к завершению перепись предпринимателей. Тем не менее, в Приморье на инициативу правительства откликнулась л

17:07, 23 марта 2011 Политика
c9a24cd19dd7bbf69d1869c53c9a81d7.jpg

Во Владивостоке приближается к завершению перепись предпринимателей. Представители бизнеса обязаны заполнить и подать анкету в органы статистики до 1 апреля. Тем не менее, В Приморье на инициативу правительства откликнулась лишь малая часть респондентов – 15%. Худший показатель у Владивостока, где участие в переписи приняло только 7% предпринимателей.

По распоряжению правительства, субъекты предпринимательства обязаны участвовать в сплошном обследовании. Нарушителей ждет административное наказание. Сотрудники Приморскстата успокаивают, что штрафы – это крайняя мера. Главное – результат, то есть предприниматель должен заполнить анкету.
Марина Карпова, заместитель руководителя Приморскстата, курирует сплошное обследование субъектов малого и среднего предпринимательства в Приморье.

- По распоряжению правительства РФ органы статистики проводят наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, - сообщила она. - Будут обследованы как юридические, так и индивидуальные предприниматели, ведущие свою деятельность без образования юридического лица. Всего в Приморском крае 90 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Из них 52 тысячи индивидуальных предпринимателей и 38 тысяч юридических лиц.

Анкетируемые должны указать основные данные предприятия: выручка, затраты, фонд заработной платы, размер арендуемой площади и т.д. Анкеты были разосланы адресатам еще в январе. Также бланки форм статотчетности есть на сайте Приморскстата. Полученная информация послужит для составления достоверной картины предпринимательской деятельности в России. Результаты переписи станут отправной точкой в проведении политики поддержки малого бизнеса. Предварительные итоги будут подведены в декабре.

По словам сотрудницы Приморскстата, больше всего предпринимателей находится в крупных городах - Владивостоке, Уссурийске и Артеме.

- На Владивосток приходится около половины всех респондентов, - отметила Татьяна Карпова. – Из низ 70% - это малые предприятия. И более 30% - индивидуальные предприниматели.

В настоящее время получено менее 15% от запланированного числа анкет. Более активно дела идут в муниципальных районах – Октябрьском, Тернейском и Хорольском. Перепись буксует в больших городах – это Уссурийск, Находка, Артем и, особенно, Владивосток, где самый низкий показатель – всего 7%.

При этом приморские статисты гарантируют предпринимателям полную конфиденциальность полученной информации.

- Cведения, полученные в ходе обследования, будут использоваться исключительно в обобщенном виде без указания результатов деятельности конкретного юридического лица или предпринимателя, - подчеркнула Марина Карпова. – После обобщения все анкеты будут уничтожены.