Совбез ООН обсудит ситуацию в Ливии в ближайший четверг

В предстоящем заседании примет участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который в настоящее время совершает поездку по Египту и Тунис

16:57, 22 марта 2011 Политика
03d00245cae3de590dbfd681988d491a.jpg

Совет Безопасности ООН обсудит ситуацию в Ливии в ближайший четверг. В предстоящем заседании примет участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который в настоящее время совершает поездку по Египту и Тунису. В ходе прошедших в понедельник закрытых консультаций в Совете "обсуждалось положение дел в Ливии". У некоторых членов Совбеза ООН возникали вопросы относительно легитимности происходящего в этой стране.

Согласия в Совете не было и во время голосования по резолюции по Ливии, в которой оговаривается установление бесполетных зон. Десять из пятнадцати членов СБ ООН выступили в поддержку данного документа. При этом пять членов Совета - Россия, Китай, Бразилия, Германия и Индия - при голосовании воздержались.

Нынешние консультации были созваны по инициативе председательствующего в Совете в марте Китая. В ходе консультаций члены СБ ООН рассмотрели письма главы Ливийского внешнеполитического ведомства Мусы Кусы. Одно из этих посланий было направлено в Совет еще до принятия резолюции 1973, давшей санкцию на установление бесполетной зоны над Ливией. Второе письмо Куса направил на имя генерального секретаря ООН в минувшую субботу, уже после начала военной операции сил коалиции в отношении этой североафриканской страны.

В последнем послании глава ливийского МИД отмечает, что имел место "внешний заговор в отношении Джамахирии, ее единства и территориальной целостности". Поэтому, одобряя акцию по защите гражданских лиц и установлению бесполетной зоны над Ливией, "Совет Безопасности проложил путь для военной агрессии в отношении ливийской территории", передает ИТАР-ТАСС.