WWF проводит акцию по посадке кедра, где обитают леопарды

По данным последней переписи, проведенной учеными России и США, в Приморье - единственном в России ареале обитания дальневосточного леопар

22:53, 21 марта 2011 Общество
26b903f3121fb97cdd5bdc838e4958fd.jpg

Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) пригласил в понедельник жителей Приморья принять участие в акции по активной посадке миллиона саженцев кедра корейского на юге региона, где обитает занесенный в Международную Красную книгу дальневосточный леопард, сообщила РИА Новости пресс-секретарь филиала фонда Елена Старостина.

По данным последней переписи, проведенной учеными России и США, в Приморье - единственном в России ареале обитания дальневосточного леопарда - не более сорока этих грациозных зверей. За сто лет ареал обитания дальневосточного леопарда сократился в сорок раз. Эти дикие кошки перестали встречаться в Пограничном районе Приморья и в горах Сихотэ-Алиня. Они почти полностью исчезли в прилегающих районах Китая.

"В рамках программы "Посади лес для леопарда" в Хасанском и Уссурийском районах Приморья филиал фонда с конца апреля по начало июня силами добровольцев планирует посадить 1 миллион саженцев кедра корейского на площади в 500 гектар. Деньги на приобретение саженцев выделил "Ситибанк" в честь 1 миллиона клиентов банка в России", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, во время проведения акции для добровольцев будет разбит палаточный лагерь в Хасанском районе. За один выходной день доброволец способен посадить от 500 до 1000 саженцев.

"Будущее лесов на юго-западе Приморья, где последний приют дальневосточного леопарда, находится под вопросом. Под влиянием вырубок и пожаров леса деградируют, постепенно превращаясь в бедные видами, малоценные вторичные дубняки, и далее в безлесные пустоши. Первым признаком идущего процесса деградации становится исчезновение из леса хвойных пород: кедра корейского и пихты цельнолистной", - сказала собеседница.

Она отметила, что за последние 50 лет из-за вырубок и пожаров площадь хвойно-широколиственных лесов на юге Приморья сократилась более чем в два раза.

"С 2008 года Амурский филиал WWF России начал работы по проекту восстановления лесных мест обитания дальневосточного леопарда. Одной из целей проекта является увеличение площади хвойно-широколиственных лесов на 50% путем эффективной защиты лесов от пожаров, посадки хвойных видов деревьев и ухода за ними, - комментирует ситуацию руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов.

По его словам, весной 2011 года посадки кедра корейского охватят более 500 гектаров на нескольких участках в Хасанском и Уссурийском районах.

Смирнов уточнил, что после того, как кедр достигнет возраста плодоношения (а при соответствующем уходе первые шишки на кедре появляются уже в 20-30-летнем возрасте), он сможет и сам "поставлять" семена для естественного возобновления кедра на прилегающих территориях. Основную работу по "посеву" выполняют белки, бурундуки, кедровки и поползни, которые разносят кедровые семена в радиусе до трех километров от плодоносящих деревьев. Таким образом, в будущем даже небольшие "островки" кедровых посадок смогут обеспечить восстановление кедра на тысячах гектаров вторичных лесов. 

Источник: РИА Новости