По факту пропажи траулера «Аметист» дела заводить не стали

В ходе проверки по факту пропажи в Охотском море траулера

18:08, 21 марта 2011 Происшествия
de20f6fcfb599ee5c514f35d22787e63.jpg

В ходе проверки по факту пропажи в Охотском море траулера «Аметист» не установлено преступных нарушений в действиях должностных лиц ФГУП «КамчатНИРО».

Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России завершено проведение доследственной проверки по факту исчезновения в феврале 2011 года в Охотском море рыболовецкого траулера «Аметист», принадлежащего ФГУП «КамчатНИРО», с 23 членами экипажа на борту.

В ходе проверки исследовано техническое состояние судна перед выходом в рейс, дана оценка действиям должностных лиц предприятия-владельца судна.

Как установлено в ходе проверки, 28 декабря 2010 года траулер «Аметист» прошел полный осмотр в Камчатском морском порту, нарушений требований безопасности мореплавания не установлено, судно признано соответствующим к выходу в море.

14 января 2011 года судно вышло в промысловый рейс.

Исходя из своих технических характеристик траулер «Аметист» имел по регистру неограниченный район плавания и мог осуществлять промысел в водах Охотского моря при имеющихся в феврале 2011 года в районе плавания ледовой обстановке и погодных условиях.

Последний раз данные о местонахождении судна поступили в 7.36 по камчатскому времени 11 февраля 2011 года.

Спасательные операции по поиску траулера и членов экипажа положительных результатов не дали.

В тоже время каких-либо нарушений по обеспечению безопасности мореплавания судна, повлекших наступление трагедии, со стороны ответственных лиц ФГУП «КамчатНИРО» не установлено.

По результатам проведенной проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступлений в действиях должностных лиц указанного предприятия.

Источник: Дальневосточное следственное управления на транспорте СК России