В Приморье из Японии и Китая прилетели первые журавли

Первые стаи даурских и японских журавлей, занесенных в Международную Красную книгу, прилетели в Приморье после зимовки в Японии и Китае

17:40, 21 марта 2011 Общество
0249c14ebd74cac0df1420f01ed2a88a.jpg

Первые стаи даурских и японских журавлей, занесенных в Международную Красную книгу, прилетели в Приморье после зимовки в Японии и Китае, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Ханкайского заповедника.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России, в мире обитает около 5 тысяч даурских журавлей. В России в теплую пору на Дальнем Востоке гнездятся не более 500 этих редких птиц. Общая численность японского журавля оценивается в 1,7-2 тысяч особей. Оба вида находятся под угрозой полного исчезновения и охраняются международным и национальными законодательствами.

Появление первых в этом году даурских и японских журавлей отмечено на озере Ханка. Ежегодно они прилетают сюда в двадцатых числах марта из Китая и Японии. Основная часть птиц задерживается здесь на одну-две недели, после чего продолжают путь на север. Некоторые журавли предпочитают не лететь дальше и вьют гнезда у Ханки. Так, ежегодно у озера остаются около 25 пар японских журавлей и шесть-семь пар даурских. Кроме того, вместе со взрослыми особями на Ханке всегда останавливаются несколько десятков молодых журавлей, которые еще не обзавелись второй половиной.

Помимо журавлей в субботу в заповеднике было впервые отмечено появление редкого дальневосточного аиста, который прилетел на лето с юга Китая или из Японии.