Экстремизм в Приморье ищут в Интернете

На межведомственном оперативном совещании при заместителе Генерального прокурора Российской Федерации Ю.А. Гулягине, которое состоялось

13:38, 21 марта 2011 Общество
d8930edabddc087d790f938e2d1d0afc.jpg

На межведомственном оперативном совещании при заместителе Генерального прокурора Российской Федерации Ю.А. Гулягине, которое состоялось 11 марта 2011 года в Хабаровске, шла речь о профилактике экстремизма на Дальнем Востоке.

О результатах работы органов юстиции по профилактике экстремизма и правонарушений в сфере межнациональных отношений на территории Приморского края доложил начальник Управления Минюста России по Приморскому краю А.И. Ролик, который подчеркнул, что данная работа осуществляется Управлением путем реализации полномочий по регистрации и контролю деятельности некоммерческих организаций.

По состоянию на 01.03.2011 года в Приморском крае зарегистрировано 3166 некоммерческих организаций. Обращает на себя внимание тот факт, что за последний год в 1,5 раза увеличилось количество обращений, связанных с регистрацией национальных диаспор – казахов, узбеков, ингушей, осетин, киргизов. При этом в регистрации было отказано 3 организациям по причине наличия в их учредительных документах противоречий действующему законодательству.

Управлением проводится постоянный мониторинг Интернет-сайтов на предмет установления материалов экстремистского содержания. В ходе плановых проверок некоммерческих организаций отдельно изучаются вопросы, связанные с распространением литературы, включенной в федеральный список экстремистских материалов. В 2010 году Управлением в Минюст России направлено 4 вступивших в законную силу решения суда о признании информационных материалов экстремистскими, что свидетельствует о планомерной работе правоохранительных органов по их выявлению.

В сфере профилактики правонарушений в сфере межнациональных отношений Управлением в рамках предоставленных полномочий осуществляются плановые проверки деятельности некоммерческих организаций, созданных по национальному признаку. По результатам проверок и иных форм контроля 21 организации вынесено 25 предупреждений, в суды края направлены исковые заявления о прекращении деятельности 8 из них, которые судами удовлетворены.

На совещании отмечен положительный опыт совместной работы органов юстиции и правоохранительных органов, а также органов государственной власти Приморского края по выявлению и пресечению противоправной, в том числе экстремистской деятельности некоммерческих организаций, а также фактов распространения ими экстремистских информационных материалов.

В результате совместных действий с правоохранительными органами по иску Управления за грубые неустранимые нарушения закона ликвидирована Местная религиозная организация мусульман г.Находки Духовного управления мусульман Азиатской части России, а по иску прокурора Приморского края за осуществление экстремистской деятельности ликвидирована Приморская региональная правозащитная общественная организация «Союз Славян».

Геополитическое положение Приморского края, его многонациональный и многоконфессиональный статус требует от правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления скоординированной и слаженной работы, которая является одной из составляющих залога стабильности в регионе и противостояния угрозе национальной безопасности.

Источник: Минюст РФ по Приморскому краю