Южная Корея готова создать во Владивостоке зерновой терминал

Президент Корейского государственного агентства по торговле сельскохозяйственной продукцией и морепродуктами Ха Ен Чже отметил, что биз

13:26, 18 марта 2011 Политика
f833f26ed5ebbee068fd29b34d75588f.jpg

Президент Корейского государственного агентства по торговле сельскохозяйственной продукцией и морепродуктами Ха Ен Чже отметил, что бизнесмены из его страны готовы оказать содействие в строительстве зернового терминала во Владивостоке. Такую возможность Южной Корее предложили власти Приморского края.

«В настоящее время Владивостокский морской торговый порт приступил к созданию зернового терминала, рассматривается и возможность строительства подобного терминала в поселке Славянка. Эти проекты могут представлять интерес для деловых кругов из Республики Корея. Реализация данного проекта важна для обеих сторон. В настоящее время заканчивается реконструкция железнодорожной ветки Махалино – Хуньчунь (КНР), параллельно идет строительство ветви к порту Раджин (КНДР)», - заявил вице-губернатор Приморского края по вопросам внешней политики, сельского и рыбного хозяйства Игорь Улейский.

О согласовании проекта зернового терминала краевые власти сообщили в мае прошлого года. Тогда заявлялось, что терминал построят на 7-ом причале ВМТП. Позже губернатор Дарькин сказал, что в Приморье построят три терминала: во Владивостоке, в порту Восточном и в Хасанском районе. Если не брать во внимание засушливые годы, Россия имеет возможность отгружать на экспорт около 30 млн тонн зерна в год. В Туапсе и Новороссийске уже построены новые крупнотоннажные зерновые терминалы, начинается строительство терминала в Темрюке. Но основные покупатели зерна находятся в Азии: Индонезия, Япония, Таиланд, Южная Корея. К ним может присоединиться и Китай. А сейчас российских хлеб в азиатские порты везут через полмира - с берегов Черного моря.

В коммерческой прибыльности зернового терминала на территории Приморья сомневаться не приходиться. Спрос на продукцию огромен. И в отличие от сырьевых товаров - достаточно стабилен и предсказуем.

Источник: Vladtime