В Приморье остановили зараженное судно из Японии

Продукты питания на борту

14:51, 17 марта 2011 Происшествия
0a86f21f8266bdf33e5d43e32ddfdd58.jpg

В порту Владивостока обнаружено иностранное судно с заражёнными продуктами питания на борту. Приморский Россельхознадзор запретил вынос продуктов питания на берег. В продовольственной кладовой проведены работы по обеззараживанию.

В ходе фитосанитарного контроля, проведённого в отношении иностранного судна «Orange Sky», прибывшего из Японии с грузом автомобильной техники, специалистами карантина растений обнаружена заражённость карантинными организмами. В зернобобовых продуктах питания экипажа, а также а кукурузной муке  была найдена четырёхпятнистая зерновка.

В настоящее время, в целях предупреждения возможности заноса на российскую территорию этих опасных для отечественной флоры организмов, в продовольственной кладовой судна в оперативном порядке проведены работы по обеззараживанию. Во время стоянки судна в порту вынос на берег продуктов питания запрещён.

Зерновки - это одни из самых опасных вредителей растений зернобобовых культур, уничтожающие до 75 % собираемого урожая, как в поле, так и в хранилищах. В случае его проникновения, посевам выращиваемых зернобобовых культур, это горох, соя, фасоль, может быть нанесён серьёзный экономический ущерб.

Источник: Россельхознадзор по Приморскому краю