МАГАТЭ: ситуация на АЭС «Фукусима-1» немного улучшилась

Похоже, японским специалистам пока удается решить проблему подачи воды в реакторы для их охлаждения. В то же время беспокоит проблема с хра

14:42, 17 марта 2011 Происшествия
13a4d81572fc5244b5710d5062313649.jpg

Ситуация на японской АЭС "Фукусима-1" по сравнению со средой немного улучшилась, но успокаиваться рано. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в МАГАТЭ.

- Похоже, японским специалистам пока удается решить проблему подачи воды в реакторы для их охлаждения. В то же время беспокоит проблема с хранилищем облученного ядерного топлива на четвертом энергоблоке, - сказал собеседник агентства.

Как сообщает Associated Press, сейчас военные самолеты Японии производят охлаждение реактора путем сбрасывания на него воды.

- Хочется надеяться, что меры, предпринимаемые японцами, в том числе подведение постоянного энергоснабжения и расчистка дорог для подвода специальной техники решат проблему водоснабжения как реакторов, так и хранилищ с ОЯТ, - сказал источник.

Источник в МАГАТЭ также выразил сомнения, что происходит серьезный расплав топлива в реакторах, пояснив, что в реакторы постоянно закачивают воду для охлаждения.