Американские эсперты считают, что ситуация на Фокусиме-1 близка к катастрофе

По сведениям руководителя Комиссии по ядерному регулированию США Грегори Ячко в бассейне для отработанного топлива в четвертом энергобло

12:07, 17 марта 2011 Происшествия
6ea6e461a7dfe34f2907b794e1d91bc2.jpg

Американские эсперты считают, что ситуация на Фокусиме-1 близка к катастрофе. По сведениям руководителя Комиссии по ядерному регулированию США Грегори Ячко в бассейне для отработанного топлива в четвертом энергоблоке японской АЭС "Фукусима-1" закончилась вода. Об этом он сообщил в среду, 16 марта. Японская сторона информацию отрицает.

Ячко не уточнил, каким образом получена данная информация. Как отмечает Asociated Press, у возглавляемой Ячко комиссии есть эксперты, работающие в настоящее время на "Фукусиме-1".

Японские официальные лица (представители Агентства ядерной безопасности страны и оператора АЭС, компании Tokyo Electric Power Co) - отрицают данные американского чиновника. Они утверждают, что обстановка в четвертом энергоблоке "стабильная".

Вместе с тем, как отмечает AP, если Ячко прав, это означает, что теперь нечему охлаждать топливные стержни реактора, а значит, они перегреются и начнут плавиться.

Грегори Ячко сообщил также, что, по имеющимся у него данным, уровень излучения в энергоблоке чрезвычайно высок, что значительно усложняет принятие мер по снижению температуры.

Между тем, "Киодо" сообщает, что посольство США в Японии выпустило обращение к американским гражданам, живущим на территории в радиусе 80 километров вокруг "Фукусимы-1", с рекомендацией покинуть эту территорию "в качестве меры предосторожности".

Источник: Lenra.ru