На АЭС «Фукусима-1» пытаются предотвратить возможную цепную реакцию

Компания-оператор АЭС "Фукусима-1" рассматривает возможность распылить борную кислоту над поврежденными реакторами станции. Это поможет п

15:13, 16 марта 2011 Происшествия
109a395c69bc21e90a6ff40f5b5d520e.jpg

Компания-оператор АЭС "Фукусима-1" рассматривает возможность распылить борную кислоту над поврежденными реакторами станции. Это поможет предотвратить возникновение цепной реакции. Об этом в среду, 16 марта, сообщает "Киодо" со ссылкой на представителя Tokyo Electric Power (TEPCO)

Также компания сообщила, что вероятность перехода вещества в реакторе к критическому состоянию "не является нулевой". Критическим называют состояние, при котором в вещество приближено к состоянию возникновения самоподдерживающейся реакции. В компании также заявили, что 70 процентов стержней в первом реакторе и 33 процента стрежней во втором реакторе "Фукусимы-1" были повреждены из-за поломки системы охлаждения. Из-за повышения радиационного фона TEPCO эвакуировала со станции 730 из 800 работников.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил утром по московскому времени на пресс-конференции, что над вторым реактором поднимается пар, передает Agence France-Presse. Он также предупредил о возможном повреждении защитных стенок первого и третьего реакторов.

Напомним, аварии и внештатные ситуации на японских АЭС "Фукусима-1", "Фукусима-2", "Оганава" и "Токай" начались после того, как вызванное мощным землетрясением цунами привело к отключению электричества. Из-за этого вышла из строя система охлаждения реакторов.

Как сообщалось, правительство Японии распорядилось эвакуировать всех проживающих в радиусе 20 километров вокруг "Фукусимы-1". Воздушное пространство над территорией АЭС закрыто для полетов.

Источник: Lenta.ru, Vesti.ru