На «Фукусиме-1» ядерное топливо под угрозой полного расплавления

В Японии на АЭС

15:03, 15 марта 2011 Происшествия
9d9e5f7309df486cb0f9d16e71523319.jpg

В Японии на АЭС «Фукусима-1» возникла угроза полного расплавления ядерного топлива в связи с тем, что вышли из строя системы охлаждения трех из шести реакторов. Об этом сообщает канал Vesti.ru со ссылкой на оператора станции - энергетическую компанию "Токио электрик пауэр".

- Есть повреждение топлива. Мы не можем отрицать возможность мелтдауна, - цитирует представителя корпорации ИТАР-ТАСС.

Представитель "Токио электрик пауэр" сообщил также, что повреждена оболочка второго реактора и оттуда, возможно, произошел выброс радиации.

Во вторник произошел взрыв водорода на втором энергоблоке АЭС "Фукусима-1". Сейчас с него эвакуирован весь персонал, за исключением тех, кто непосредственно занят наблюдением и управлением его системами. В реактор продолжается закачка морской воды для охлаждения.

Ранее взрывы водорода произошли на ее первом и третьем энергоблоках. Однако они не повредили сами реакторы.

Премьер-министр Японии Наото Кан сообщил, что на АЭС "Фукусима-1" загорелся четвертый реактор. Его слова во вторник, 15 марта, передает агентство "Киодо". Кан распорядился эвакуировать всех проживающих в 20-километровой зоне вокруг АЭС, а также призвал тех, кто проживает в пределах от 20 до 30 километров от станции оставаться в домах.

По словам Кана, в результате пожара произошел новый выброс радиации и на сей раз ее уровень может представлять угрозу здоровью людей.

Между тем агентство Reuters со ссылкой на французское посольство в Токио сообщает, что в течение 10 часов радиоактивному заражению может подвергнуться Токио.

Источник: Lenta.ru, Vesti.ru