Кому и зачем нужно слияние «Маяка» с «Парусом Надежды» во Владивостоке

В течение последних десяти лет во Владивостоке мирно сосуществовали два детских реабилитационных центра –

14:51, 15 марта 2011 Общество
c4f9a142c6342dd6649bd590655be923.jpg

В течение последних десяти лет во Владивостоке мирно сосуществовали два детских реабилитационных центра –«Маяк» и «Парус надежды». До тех самых пор, пока краевые чиновники не решили оптимизировать социальную службу и объединить два центра под именем одного.

Эпизод первый… В шесть лет насущная проблема девчонок из нормальных семей – оборудовать домик для кукол Winx, выгодно обменяться с подружками наклейками. Ну, пожалуй, еще готовиться к школе, возможно, заниматься английским, танцами.

Шестилетняя девочка Настя, жившая с мамой в частном доме в одном из поселков на острове Русском, на такие мелочи не заморачивалась. Ее главной задачей было просто выжить. Дело в том, что мама в Настиной жизни появлялась эпизодически – раз в несколько дней, в неделю, а бывало и в две. Поэтому к шести¬семи годам малышка научилась топить печку (дом частный, с печным отоплением!), готовить себе еду.

«Ну разве вы не знаете, – удивлялась малышка «тупости» теть – социальных работников, которых все¬таки в итоге вызвали встревоженные соседи. – Сперва нужно вскипятить воду, посолить ее, после засыпать макароны или крупу. И варить. А еще у меня были две печенюшки, я их ела на полдник, – похвасталась девочка.– Разламывала и ела, чтобы на дольше хватило…».

Эпизод второй… Алексей во Владивосток приехал из глубинки Приморья, прослышав от пацанов о легкой и красивой жизни в большом городе. Дома¬то его все равно ничего не держало. Да, по сути, и дома у него не было. Отца своего никогда не знал, мать родила его словно выплюнула – выживет и ладно. Девять лет прожил в буквальном смысле этого слова милостью соседей. Приехав во Владивосток и пару лет просуществовав в теплоцентралях в районе Луговой, он наконец сам пришел в «Маяк».

С удивлением Лешка обнаружил, что удовольствие можно получать от вполне обыденных вещей. От чистых простыней, сытного обеда и даже от того, что надо ходить в школу!

За десять лет существования «Маяка» через реабилитационный центр таких Насть, Леш, Саш, Кать прошло ни много ни мало четыре тысячи человек. И большинство из них за свою короткую жизнь перенесли столько невзгод, сколько порой не каждому взрослому выпадает.

Создали этот центр по инициативе администрации Владивостока, когда улицы наводнили беспризорники. Проработал он более семи лет, после чего «Маяк» передали в ведение края. Первоочередной задачей сотрудников центра было вернуть по возможности ребятам детство. Дать детям, оказавшимся без семьи, пищу, кров, обеспечить правовой и социальной защитой. Если хотите, направить потенциальных маргиналов (как бы это жестоко ни звучало) на путь социализации.

Разговоры о том, что «Маяк» закроют, появились несколько месяцев тому назад. Подогревали слухи и нововведения в центре – сократилось количество детских мест с семидесяти до пятидесяти, соответственно уменьшили число сотрудников. Сократилось и финансирование центра по сравнению с прошлым годом практически в два раза: с 17,2 до 9,7 млн рублей.

А под самый Новый год, 31 декабря минувшего года, вышло распоряжение департамента имущественных отношений Приморского края, смысл которого сводился к тому, что социально­реабилитационный центр для несовершеннолетних «Парус надежды» планируют реорганизовывать за счет присоединения к нему «Маяка».

Бесспорно, нам небезразлична судьба специалистов, которые, возможно, пострадают в процессе реорганизации, но куда важнее вопрос: куда теперь обращаться владивостокским детям, нуждающимся в помощи? А тут еще и разговоры пошли, будто часть детей из краевой столицы, не вместившихся в центр из¬за сокращения мест, отправят на реабилитацию в Спасск.

По мнению директора реабилитационного центра «Маяк» Александра Витальева, с объединением центров педагогические традиции будут утрачены. Кроме того, объединение обернется снижением качества воспитательно­реабилитационного процесса. В частности, слияние учреждений изменит психологический климат в коллективе. За годы своего существования «Маяк» занимался только детьми из Владивостока, в то время как «Парус надежды» – несовершеннолетними со всего Приморья

Руководство центра сдаваться не собирается. Недавно оно решило обратиться за помощью к председателю Законодательного Собрания Виктору Горчакову. Его представители уже побывали в «Маяке» и познакомились с работой учреждения.

А на прошлой неделе состоялось заседание комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока по поводу изменений, связанных с «Маяком».

– Мы не сможем выправить нашу демографию за счет увеличения рождаемости, – заметила председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Марина Ломакина, – не многие женщины решаются рожать более двух детей. Но мы еще и не можем сохранить тех детей, которые у нас уже есть.

По мнению Марины Александровны, депутаты должны поддержать коллектив «Маяка», изыскав для этого средства в городском бюджете.

Насторожил депутатов и механизм изменения статуса центра. Дело в том, что в таком случае должна создаваться экспертная комиссия, задача которой определить, не ухудшатся ли условия содержания детей в центре в результате реорганизации. По словам же присутствующего на заседании комитета заместителя председателя Владивостокской городской комиссии по делам несовершеннолетних Константина Межонова, среди рассматриваемых документов заключение подобной комиссии отсутствует.

Поскольку учреждение находится в ведении края (хотя и финансируется на деньги бизнес¬сообщества Владивостока), Константин Межонов предложил членам комитета ходатайствовать перед краевой администрацией о делегировании администрации Владивостока полномочий по социальной реабилитации детей в краевом центре. А чтобы предложение было более весомым, председатель комитета Людмила Талабаева предложила направить обращение от имени всей думы.

Однако объективности ради стоит выслушать мнение противной стороны. В частности, по мнению директора реабилитационного центра «Парус надежды» Татьяны Гольцовой, подобная реорганизация ведет лишь к оптимизации социальной службы.

– Мы сможем более эффективно развивать различные реабилитационные программы. При поступлении ребенка мы будем знать, на какую программу его направлять. Если речь идет о девочке­подростке, то, скорее всего, подойдет программа «Будущая мама». Если поступают мальчики, ориентируемся на программу «Мужество». И напрасно Александр Сергеевич утверждает, что у нас нет опыта работы с владивостокскими детьми: только в прошлом году через наш центр прошли 438 детей из краевого центра.


Источник: Анжелина Шилан, газета "Владивосток"

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!