Ситуация на японской АЭС "Фукусима-1" стала еще более критической

Охлаждающая жидкость полностью ушла из второго реактора АЭС "Фукусима-1", топливные сборки полностью вышли из воды

23:29, 14 марта 2011 Происшествия
407ee37318d768a85a7a0552c2f12426.jpg

Охлаждающая жидкость полностью ушла из второго реактора АЭС "Фукусима-1", топливные сборки полностью вышли из воды, сообщает в понедельник агентство Киодо.

Других подробностей пока не приводится. Ранее Киодо сообщало о том, что уровень охлаждающей жидкости снижается, но еще не достиг критического и пока находится выше топливных сборок.

В понедельник японские СМИ со ссылкой на представителей Агентства по атомной безопасности сообщили о выходе из строя системы охлаждения второго реактора АЭС "Фукусима-1". В свою очередь, представитель компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO) заявил о том, что в настоящее время персонал станции готовится к мероприятиям по охлаждению второго реактора морской водой. Кроме того, в случае перегрева реактора планируется произвести аварийный сброс пара высокого давления.

Ранее в расположенной в пострадавшей от разрушительного землетрясения префектуре Мияги АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы в первом и третьем энергоблоках, сообщает РИА Новости.

Тем временем, российские специалисты, основываясь на данных, получаемых от японских коллег, уверены в том, что угрозы разрушения реактора на АЭС "Фукусима-1" нет, заявил премьер-министр Владимир Путин журналистам в Томске.

Метеорологи убеждены, что авария на японской АЭС "Фукусима-1" даже при самом неблагоприятном развитии ситуации не несет угрозы для жителей российского Дальнего Востока. Атомщики в свою очередь уверены, что значительные количества радиоактивных веществ при таком типе аварии не могут попасть во внешнюю среду из реактора, и эта авария не сопоставима по масштабу до Чернобыльской катастрофы.

"Метеоусловия таковы, что угрозы нет. По прогнозам, эта ситуация будет сохраняться еще в течение трех суток", - сказал РИА Новости начальник Федерального информационно-аналитического центра (ФИАЦ) Росгидромета Валерий Косых.

Начальник лаборатории проблем Чернобыля Курчатовского института Александр Боровой отмечает, что эта авария не будет сопровождаться выбросом большого количества радиоактивных веществ.

"И хоть людей впечатляют цифры того, что там выброс в разы выше нормы, на самом деле это немного. Это не будет сильно влиять на население. Я не думаю, что это хоть как-то сравнимо с чернобыльскими событиями, при которых взорвался сам реактор, были разрушены все барьеры безопасности, и был достаточно большой выброс радиоактивности. Сейчас все топливо осталось в реакторе", - говорит Боровой.

По данным ФИАЦ, ветер в регионе в настоящее время дует на восток и северо-восток, в сторону Тихого океана, и даже в случае появления радиоактивного облака оно не сможет попасть на российскую территорию.

На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после произошедшего в пятницу землетрясения магнитудой 8,9 был введен режим ЧС из-за выхода из строя системы охлаждения. На третьем энергоблоке "Фукусимы-1" в понедельник произошел взрыв водорода, скопившегося под крышей здания реактора. В субботу такой же взрыв произошел на первом энергоблоке.

Метеорологи Приморского, Сахалинского и Камчатского управлений Росгидромета в настоящее время работают в режиме учащенных измерений, но никаких изменений ситуации не было обнаружено. "Ухудшения радиационной обстановки на контролируемых территориях не зафиксировано", - говорится в сообщении Росгидромета.

Полпредство президента РФ в Дальневосточном федеральном округе сообщило в понедельник по итогам оперативного совещания по последствиям землетрясения в Японии, что радиоактивное загрязнение из-за аварии на АЭС вряд ли произойдет.

"С учетом удаления районов расположения АЭС вероятность радиоактивного загрязнения территории Дальнего Востока маловероятна", - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что, по данным МЧС, фактов превышения естественного уровня радиационного фона на территории Дальневосточного федерального округа не зафиксировано, сил и средств для ликвидации последствий возможного радиоактивного загрязнения достаточно.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал жителей Дальнего Востока не беспокоиться по поводу радиационного фона в регионе из-за взрыва на АЭС в Японии, но порекомендовал россиянам не ездить в эту страну без особой необходимости.

Однако память о Чернобыльской катастрофе, произошедшей почти 25 лет назад, не позволяет игнорировать даже малейший намек на опасность. Жители Приморья после взрывов на АЭС в Японии активно скупают приборы для измерения уровня радиации.

Как сообщила РИА Новости в понедельник представитель компании "Примтехнополис", которая занимается продажей приборов для измерения радиационного фона, только в понедельник было продано 10 приборов.

"Это аномалия, небывалый спрос. Также в компанию поступило много звонков, жители интересуются, сколько стоят бытовые дозиметры и как их купить. Клиенты говорят, что интересуются дозиметрами в связи с событиями в Японии", - сказала собеседница агентства, отметив, что на складе компании есть запас дозиметров.

Самый простой дозиметр, по ее словам, стоит 3,6 тысячи рублей.