Конец света для мировой экономики уже близок

Эта рабочая неделя начнется в Японии с веерных отключений электроэнергии: об этом сообщила

17:39, 14 марта 2011 Политика
9af2c3763abf6c04450740ba48c2d485.jpg

Эта рабочая неделя начнется в Японии с веерных отключений электроэнергии: об этом сообщила «Токийская энергетическая компания».

Отключения затронут Токио, а также префектуры Тиба, Гумма, Ибараки, Канагава, Тотиги, Сайтама, Яманаси, Сидзуока. На каждой из обозначенных территорий электроэнергии не будет по три часа в сутки.

Отключение электроэнергии – самое видимое, но далеко не самое значительное последствие стихийного бедствия для экономики страны. Премьер-министр Японии Наото Кан уже назвал сложившуюся ситуацию «самым страшным кризисом со времен Второй мировой войны».

Пострадал целый ряд отраслей:

- автомобилестроение: ведущий мировой автопроизводитель Toyota заявил, что закроет все 12 заводов на территории страны, чтобы убедиться в безопасности сотрудников. Компания Nissan сообщила, что пострадали 4 ее завода. О временном прекращении производства на ряде заводов сообщила и Honda;

- производители электроники и бытовой техники: компания Sony заявила об остановке шести заводов, производящих электронные компоненты. Также приостановлена работа на заводах Panasonic, Toshiba, Fujitsu. У последней сильно пострадал завод в префектуре Фукусима, который делает персональные компьютеры и серверы;

- энергетические компании: у них особенно серьезные проблемы. Крупнейшая японская нефтеперерабатывающая компания JX Nippon Oil & Energy Corp. закрыла три нефтеперерабатывающих завода (НПЗ). Еще один НПЗ загорелся у компании Cosmo Oil. Поврежден НПЗ компании JX Holdings;

- из-за пожаров и отключения электричества приостановили операции крупнейшие металлургические предприятия Японии.

Но пострадали не просто отдельные компании, серьезный ущерб нанесен целым отраслям и всей экономике в целом. «Проблема в том, что в Японии все связано с водой. Экспорт уходит морем, и сырье, та же нефть, приходит по морю. А вся прибрежная зона, ее инфраструктура разрушена», - отмечает аналитик High Frequency Economics Карл Вайберг.

Ситуация усугубляется тем, что Япония по объему госдолга находится на первом месте в мире: он составляет 200% ВВП. «Землетрясение - это худшее, что могло произойти в Японии в столь неудачное время», - заявил известный в мире экономист Нуриэль Рубини.

Трагические события в Японии будут иметь последствия и для всего мира. Ведь Япония является третьей экономикой планеты. Например, сразу после землетрясения стали понижаться цены на нефть: инвесторы опасаются, что Япония снизит потребление сырья.

Хотя возможен и иной вариант развития ситуации: из-за последних событий на японских АЭС в стране ограничат использование атомной энергетики. И тогда Япония резко увеличит закупки нефти и газа, скорее всего российского происхождения.

Также из-за остановки производства через некоторое время может возникнуть определенный дефицит автомобилей и техники на мировом рынке.

Некоторые специалисты считают, что землетрясение в Японии может вообще подорвать мировую экономику. «Масштабное землетрясение может снизить спрос на нефть, металлы и другие сырьевые ресурсы, а торговые взаимоотношения с Китаем, Тайванем и США могут быть нарушены, что также окажет влияние на темпы роста мировой экономики. Землетрясение в Японии может стать не просто очередным звеном в плеяде угроз мировой экономике, а точкой невозврата», - полагает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Источник: ИА ВладТайм