До 15 марта радиация Приморью не угрожает

К счастью, реактор и его защитная оболочка не повреждены взрывом

15:40, 14 марта 2011 Происшествия
534b5f842b8be2a90f46211d29fea74c.jpg

Реактор АЭС "Фукусима" и его защитная оболочка не повреждены взрывом водорода, сообщил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано на экстренной пресс-конференции.
На третьем реакторе АЭС "Фукусима-1" в 11:01 (05:01 мск) произошел взрыв водорода, скопившего под крышей здания реактора в результате проводимых работ по охлаждению реактора.
Аналогичный взрыв произошел в субботу на первом реакторе АЭС в субботу. Реактор и его защитная оболочка не пострадали. Однако в районе реактора было зафиксировано временно повышение радиации до 1015 микрозивертов в час.
Одна тысяча микрозивертов составляет 1 миллизиверт в час. Дозой облучения, вызывающей такие симптомы как рвоту, считается доза в одну тысячу миллизивертов, то есть в тысячу раз большая, чем была зафиксирована на станции, передает РИА Новости.

Как сообщил Эдано, радиационная информация в районе взрыва уточняется.
В двадцатикилометровой зоне, подлежащей эвакуации, осталось 600 человек. На всякий случай их просят закрыть окна и двери и воздержаться от выхода на улицу.

Состояние пострадавшего от землетрясения и цунами атомного реактора на АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии все еще вызывает опасения, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на премьер-министра страны Наото Кана.

Согласно предоставленному компанией-оператором докладу, уровень радиации, зафиксированный около АЭС в ночь на понедельник, превысил допустимый порог в 500 микрозильбертов в час, поднявшись до 751 микрозильбертов в час.
Максимальный уровень радиации со времени введения на станции режима ЧС - 1557 микрозильбертов в час - был установлен на АЭС "Фукусима-1" в воскресенье. Между тем, уровень облучения, принятый за норму на АЭС, составляет 1000 микрозильбертов в год.

Режим ЧС после произошедшего 11 марта сильнейшего в истории страны землетрясения был введен на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" из-за выхода из строя системы охлаждения. На "Фукусима-1" специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако в субботу на АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Власти объявили эвакуацию населения в радиусе примерно 20 километров вокруг АЭС "Фукусима-1".

Тем временем, в Приморье усилен контроль за радиационным фоном в связи с авариями на японских АЭС. В 32 пунктах контроля за радиационным фоном введён режим повышенной готовности. Cлужбы Роспотребнадзора и Приморского краевого гидрометцентра ежечасно ведут измерения на всех станциях наблюдения на побережье Японского моря, включая Владивосток и Находку. На данный момент уровень радиации в крае составляет от 10 до 15 микрорентген в час, превышения нормы не зафиксировано. В пробах атмосферы на Садгороде зарегистрирован обычный фоновый состав. На данный момент погодные условия препятствуют возможному проникновению радиации в Приморье, передает Приморское телевидение и радио.

Ольга Скалыга, начальник региональной лаборатории мониторинга радиоактивного загрязнения: «На территории края преобладают Северные, Северо-Западные ветра. На сегодняшний день мы ничего не ожидаем. По предварительным прогнозам, если траектория движения "японского" радиоактивного следа не изменится,то 15 марта он подойдёт к южной части Камчатки. Территории Приморского края на сегодняшний день ничего не угрожает».