Радиация пока не дошла до Приморья

Сейчас в Приморье ветры северо-западного направления, которые гонят воздушные потоки из Китая. Ветры восточного направления - из Японии в э

12:12, 13 марта 2011 Происшествия
851efb279452cbdceabeed53e665f3d5.jpg

Радиационный фон в Приморском крае после аварии на японской атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" остается в пределах нормы, сообщил РИА Новости представитель регионального гидрометеоуправления (Примгидромет).

По данным компании Tokyo Electric Power, в 15.36 (9.36 мск) на АЭС "Фукусима-1" после сильного подземного толчка раздался взрыв, появилось задымление. Четыре человека, принимавшие участие в работах на станции, получили ранения и были направлены в больницы. Телекомпания NHK со ссылкой на администрацию префектуры Фукусима сообщает, что радиационный фон на границе поврежденной АЭС начал повышаться, жителям рекомендуют закрыть окна, выключить кондиционеры и не выходить из домов.

"Специалисты Примгидромета в субботу перешли на режим повышенной готовности. Повышения радиационного фона в Приморье после взрыва на АЭС в Японии не зафиксировано", - отметил собеседник агентства.

По его словам, показатели не превышают 12 - 14 микрорентген в час, что значительно ниже верхней черты естественного гамма-фона.

"В рамках активного мониторинга измерения радиационного фона в Приморье ведутся каждые три часа на 32 метеорологических станциях. В крае введен режим повышенной готовности, на 10 станциях измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения (радиационного фона) специалисты проводят с помощью автоматических датчиков, входящих в комплект автоматизированных метеорологических комплексов, на 22 станциях - с помощью дозиметров", - уточнил собеседник.

Он отметил, что по данным синоптиков, сейчас в Приморье ветры северо-западного направления, которые гонят воздушные потоки из Китая. Ветры восточного направления - из Японии в эту пору в Приморье не доходят, поскольку потоки континентального воздуха гораздо мощнее.

В субботу пресс-служба Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России сообщила, что постоянный активный мониторинг радиационного фона через каждые три часа ведется в Сахалинской области, в Приморском, Хабаровском Камчатском краях. В ДВРЦ МЧС России действует оперативный штаб, куда поступает информация о ситуации в регионах российского Дальнего Востока.

Власти Японии в докладе Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) признали аварию на АЭС "Фукусима-1" аварией четвертого уровня по шкале INES, сообщает в воскресенье немецкое агентство DPA.

На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после произошедшего в пятницу землетрясения магнитудой 8,9 был введен режим ЧС из-за выхода из строя системы охлаждения. На "Фукусиме-1" специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако в 15.36 по местному времени (9.36 мск) на АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Власти объявили эвакуацию населения в радиусе примерно 20 километров вокруг АЭС "Фукусима-1".

В субботу власти Японии представили МАГАТЭ краткий доклад о ситуации на АЭС "Фукусима-1". По данным доклада, работы на станции были прекращены в субботу около 14.46 по местному времени (8.46 мск) из-за землетрясения. Согласно документу, на АЭС произошла "ядерная авария с локальными последствиями", которой был присвоен четвертый уровень по шкале INES.

Международная шкала ядерных событий (INES) состоит из семи уровней. Нулевой уровень присваивается отклонениям, не существенным для безопасности, седьмой уровень - крупным выбросам с обширными последствиями. Четвертый уровень - это незначительный выброс, облучение население на уровне величин, сравнимых с установленными.

Как сообщает агентство Киодо, ранее на срочной пресс-конференции генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано со ссылкой на компанию-оператора АЭС сообщил, что взрыв на "Фукусиме-1" не затронул стальной контейнер, где находится атомный реактор, а лишь разрушил здание, в котором помещался контейнер.