В Приморье круинговое агентство работало по принципу финансовой пирамиды

Четыре года в Находке работало круинговое агентство, которое не трудоустроило ни одного клиента, оплатившего его услуги

18:21, 11 марта 2011 Происшествия
986ff3b124831a62217d81f040386d09.jpg

Четыре года в Находке работало круинговое агентство, которое не трудоустроило ни одного клиента, оплатившего его услуги. Компания, имевшая лицензию, официально полученную в Москве, предлагала посреднические услуги по оказанию помощи в поисках работы на иностранных судах и по сбору документов, необходимых для морских специальностей. Агентство арендовало офис, давало объявления в газету. При заключении договоров с соискателями, как и положено, оформлялись договоры, выдавались квитанции при получении денег. Но в предусмотренные документом сроки (три недели) работа не находилась, и тогда моряков кормили обещаниями.

Кто-то ждал, а кто-то, не дождавшись, просил вернуть деньги. На что получал обещания и признание во временных материальных трудностях. Как потом выяснило следствие, кому-то деньги все-таки возвращались, но за счет средств других желающих устроиться на суда.

Первое дело уголовное было заведено в апреле 2010 года, затем к нему присоединили еще четыре. Всего пять человек в прошлом году стали жертвами мошенника. Именно так следователь Следственного управления УВД г. Находки капитан юстиции Ольга ДМИТРИЕНКО классифицирует действия генерального директора агентства. Впрочем, других сотрудников в его компании и не было, остается только удивляться, как один человек мог справиться с таким объемом работы: и документы оформлять, и людей «трудоустраивать». Хотя свою мифическую работу гендиректор оценивал вполне реально - от 30 до 65 тысяч рублей.

- Всего он получил с потерпевших 230 тысяч рублей, - рассказывает Ольга Геннадьевна. – Гендиректор в ходе следствия не смог назвать моряков, которым он помог реально устроиться на работу.

Получается, что несколько лет он только тем и занимался, что с одних брал, а другим отдавал. Свою вину гендиректор признал сразу, сотрудничал со следствием и даже вернул часть денег потерпевшим в надежде на снисхождение суда. В правовых вопросах он оказался вполне подкован, так как имел два высших образования, одно из них юридическое. И все же уголовное дело передано в суд, а мошенника ожидает лишение свободы до 5 лет.

Кстати, как раз в 2011 году истекал срок действия лицензии круинговой компании, и кто знает, если бы не своевременное обращение в милицию, возможно, моряки так и не дождались бы своих денег, потраченных на мифическое трудоустройство.

Капитан юстиции Ольга Дмитриенко рекомендует подходить к выбору круинговой компании осторожно, пользуясь не только сарафанным радио, но и более надежными источниками. В Находке работает профсоюз моряков, который периодически проверяет подобные организации и уж наверняка знает обо всех нечистоплотных агентствах с подмоченной репутацией.

Источник: РИО "Панорама"